九评反中医(七)

中医的认识误区之七:中医和西医谁行谁不行论

反中医最牛逼的就是:“中医没有西医不行,西医没有中医行”......这么说谁“行”谁“不行”,实在是很幼稚还鼠目寸光井底之蛙。而“看中医的就不要看西医”之说,显然是横蛮无理、狂妄之极。

在西医还没来到这个世界之前,中医作为中国的主流医学已经有数千年之久,中医没有西医,“行”了几千年。近百年来,西风东渐,西医很快成为中国医学的主流,在西医成为主流医学的今天,中医没有西医不行,西医没有中医行,这并不意味着中医就不行,更不意味着中医就要被灭掉。你说中餐和西餐哪个更科学?有了西餐就要消灭中餐吗?吃了中餐就不准吃西餐、或者吃了西餐就不准吃中餐了吗?还有这么霸道的?如此霸气侧漏也没谁了,也就美国特离谱了!

九评反中医(七)

医学的发展是所有学科中发展涉后而缓慢的,基本上是依赖其他学科的创新成果应用于医学。目前的大多数疾病,不仅中医不行,西医也不行,西医加上中医都不行。但是西医有了中医会更好!

如果按照所谓西医没有中医“行”的标准,很多疾病特别是慢性病,比如:不明原因的疑难杂症、慢性病和癌症晚期,中医没有西医也“行”!要说中医“不行”,中医是赚钱“不行”,中医价廉物美,经济效益远不及西医,很多缺乏西医检查设备和手术等治疗手段的中医特色中医院,都因效益不好而真正“被灭”了。笔者一天看几十个病人,诊金总收入提成还不如跟笔者出诊的学生开一张CT检查单提成多。从这点看,中医没有西医确实不行:是经济效益不行,会被“穷”死。

九评反中医(七)

“看中医的就不要看西医”够狂妄、够暴力,是极端的非“左”即“右”,与以武力推广“普世价值”、一统单一世界的美国霸权如出一辙。吃面包就不准吃大米,吃大米就不准吃面包,世界上有这样的科学和道理吗?!这哪儿还有丁点儿的民主和自由了?!你不看中医?Who care?!但是你不准别人看中医或不准别人看西医就是侵权人权违法乱纪,就是践踏人权毫无人性,不知哪来的底气又是谁给你的权力?!

中医是治病的行业,包括了属于科学已经认识的内容和目前的科学还不能解释的内容。但有人以“中医和西医谁行谁不行”、“有西医就不能有中医”、“看中医就不准看西医”之类横蛮歪理观点强奸民意强嫁与人,这岂不是与“用了英文就不要用中文”、“吃西餐就不准吃中餐”一样荒谬?!

九评反中医(七)

别人不行就你行?你行你就要灭这个灭那个,你咋不上天呀?!有了新的抗菌素,青霉素不行了,你咋不灭了青霉素?!静脉用药效果好,口服药那么慢,你咋不灭了口服药?!

学中医、用中药、讲中医药的好话并非否定西医,中医和西医不是打擂台的对手,更不是你死我活的关系,中医和西医是协同作战同盟军关系,我用中医药和西医药都治疗了很多病人。兼收并蓄是科学态度,取长补短医学才能进步。制造西医和中医的对立甚至要灭中医有违科学精神,其真正的原由或是利益驱使,或是政客手段,或是国际背景。

九评反中医(七)

制造中医和西医你死我活的对立只会削弱医学力量、阻碍医学发展、损害病人的利益,挑拨离间制造西医与中医对立的团伙,是为害人类健康、为害科学进步的黑恶势力,也是西医和中医以及全人类的共同敌人。