肝火太旺怎么办?这3个穴位按一按,肝火自动“熄火”

肝脏能把体内的一些代谢物质排出体外,在夏季新陈代谢快,再加上熬夜大量喝酒以及暴饮暴食会让毒素堆积,对肝脏功能带来损伤,对三个穴位和养生窝进行按摩能帮助排肝毒。

肝火太旺怎么办?这3个穴位按一按,肝火自动“熄火”

按摩哪些穴位可降肝火

对涌泉穴进行按摩能排除肾脏以及肝脏里面的毒素,但按摩时需注意力度,因为此穴位非常的敏感,不能过猛用力,让局部稍微有感觉为度。对太冲穴进行按摩能增强肝脏的排毒功能,使用大拇指对太冲穴按摩三分钟,一直让局部出现轻微酸胀感为止,但不能过度用力。脾胃功能不好的人群会增加肝脏排毒功能而且有明显的口臭、脸色发黄,此时可以对商丘穴进行按摩,按摩三分钟让局部出现酸痛感为止。

按摩哪3个养生窝能降肝火

1、膝盖窝

膀胱经是身体中排毒和祛湿最大的通道,在膝盖后窝部位有委中穴,能够排除身体中一些污垢。每天坚持对膀胱经按摩能加快肝脏的排毒,具体的方法是把两手掌对搓,搓热之后来来回回对两侧的腘窝不间断的按压,一直让局部出现酸胀和发热感为度。

肝火太旺怎么办?这3个穴位按一按,肝火自动“熄火”

2、腋窝

在腋窝处有极泉穴,是心经最重要的穴位,能够去除肝脏及肾脏里面的毒素。具体的方法是把除了大拇指以外的4个手指并拢放在腋窝下,以顺时针和按逆时针方向各按摩10圈。可以使用右手来按压左腋窝,用左手按压右腋窝,反反复复一直让局部出现发热麻木以及酸胀为度。

3、肘窝

肘窝在肘关节前,是心包经、少阴心经以及少阴肺经通行的部位,在此部位有尺泽穴、曲池穴和曲泽穴等,对此穴位进行按摩具有疏通气血以及清热祛湿的功效,同时也能够排除肝脏、肾脏及心脏里面的毒素,提高睡眠质量。具体的方法是把4个手指并拢,由重到轻慢慢拍打两侧,拍打时一定要注意节奏。

肝火太旺怎么办?这3个穴位按一按,肝火自动“熄火”

温馨提示

23点到凌晨4点是肝经的活跃时间段,只有处于深睡眠状态才能帮助肝细胞的修复和再生,所以避免熬夜,保证有充足睡眠,避免吃一些容易引起肝火旺盛的食物。避免吃高脂肪以及高热量食物,适当的进行运动来帮助脂肪代谢,学会释放压力,保持平和的心态。