连吃3天人参就上火,老中医:找对上火原因就能放心滋补

体虚吃人参最好,可体虚有气血阴阳之别,故有人在服用人参后出现口干、眼眵多,甚则鼻衄等不适之象,被人们称为“上火”。

连吃3天人参就上火,老中医:找对上火原因就能放心滋补

想知道吃人参为什么会上火,首先要知道人为什么会上火:

“上火”在文献中的描述多为3种含义:一是各种原因引起的人体气血阴阳失去制衡,属于中医阴阳失衡的初始状态,或指人体之病理火,也可称为“内热”。二是在西医的研究中,“上火”指人体在免疫功能下降状态下出现的炎症和局部感染。三是民间对身体出现较轻的异常热象的俗称,不是一种疾病而是全身不适的复杂热证表现。

阴虚内热或血虚内热之人,阳气相对亢盛,素体常见阴津不能上荣之口干、唇裂,甚则出现鼻衄、口舌溃烂等出血症状,此为阴不敛阳或血不载气而致阳气上冲之故。此类人服用人参则会加重阳气上冲之势,出血情况更为多见。所以阴血不足之人不可单用人参,或与补血养阴药同用。但阴阳两虚偏阴虚之人,阳气亦不足,所以食用人参鼻衄症状出现不多。故阴虚内热或血虚生热之人,可与人参佐以滋阴降火、养血补虚之品。

人参为什么会让人上火呢?

人参甘补,为后天补益之要药。脾胃乃后天之本,气血生化之源,脾健则生气、生血。气血同源,“气为血之帅,血为气之母”,气血化生而调和则虚可得补。然气乃无形可速生,服用人参之后气充而需血承;但血为有形不可速生,其生成需要“化赤成血”的过程,故而《黄帝内经》云“中焦亦并胃中,出上焦之后,此所受气者,泌糟粕,蒸津液,化其精微,上注于肺脉,乃化而为血”,故而气血生成时间有长短之别。

人参若大量服用后生气速于生血,生成之气无血所载,气逆上冲则形成“气有余,便是火”的“上火”之症,故张景岳指出“血溢之由,惟气与血”。水谷精微化赤成血需2-3天,气血生成同步,血便可承载所生之气,气血调和则“上火”之症渐消。故在临床运用或动物实验均显示:当用人参3天左右易出现流鼻血等“上火”症状,一旦鼻子出血后,多余之气随血外泄,气血生化亦同步,故而继续服用人参“上火”症状不明显。

人参滥用才会上火,小剂量吃很安全

人参自古至今被医家和患家推崇,但使用亦需谨慎,《本草害利》明确提出:“阴虚火动,骨蒸劳热,切不可滥服人参。否则,阳有余,火上加油,病势必有增无减,命则险矣”。

1、常用剂量

人参使用宜 从小剂量开始,一般日服量3-9g;用于虚脱的危证,须用大剂量20-30g/次或采用注射剂。以空腹为好,可在早晨或晚睡前1h左右服用。

2. 常用方法

2.1 含服(噙化) 把人参切片,放在口内慢慢含嚼,用量一般不大,1-3g/d,可长期食用。这种服用方法也是古代宫廷养生常用之法。

2.2 药酒 将30-50g的人参,以上好的白酒500mL浸泡,15d后可将人参捞出再泡,亦可一直浸泡。

2.3 胶囊 1-2g/次,2-3次/d,将人参药粉装入胶囊,温开水送服。

2.4 药膳 以人参3-5g与食材同用,补益气血效果较佳。