夏用生姜,胜过药方!妙处你知多少?

俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”。夏季天气往往十分炎热,阳气蒸腾。与此同时,人体内阳热反而虚少,容易生冷生寒,此时保健,最离不开生姜

夏用生姜,胜过药方!妙处你知多少?

感冒:姜水泡脚

将双脚浸于热姜水中,水能浸到踝骨为宜。浸泡时可在热姜水中加盐、醋,并不断加热水,浸泡至脚面发红为止,但不可大汗。

需要注意的是,此法适用于风寒感冒或淋雨后有恶寒,发热的患者,但不适合热暑感冒及风热感冒。

同时也要注意,高血压心脏病足廯糖尿病皮肤感染者慎用。泡脚时,皮肤微微发汗即可,不可大汗。

咳嗽:生姜汁擦背

风寒咳嗽典型症状:受凉后流清水鼻涕、咳痰清稀、痰白稀薄、舌苔白。可用生姜汁擦背。

用生姜榨汁,兑一半温开水,生姜与温水的比例是1:1。擦上背部皮肤,背部有肺俞穴、大椎穴、风门穴,这些穴位有补益肺气、宣散风寒的作用,用生姜汁擦背可温宣肺气、疏散风寒。这个方法一岁以后的孩子也可以用。

面部暗疮:温热姜水洗脸

用温热姜水洗脸,每天早、晚各1次,持续约60天左右,暗疮就会减轻或消失。

生姜具有杀菌消炎解毒的功效,同时可通血脉。因此姜水对于中焦寒湿阻滞的暗疮有效。

老年斑:姜汁丸

中医认为,生姜性味辛温,经常食用可有效帮助消除老年斑。

将生姜捣烂成汁,置于容器中,除去上面的清黄液体,取沉积在容器底部的白色部分阴干为姜乳。

用姜乳与蒸饼或米饭混合,制成绿豆大的小丸子,每天用米汤送服几丸。

关节痛:热敷姜片

将生姜切成1厘米厚的姜片,放在浓盐水中煮熟,然后用热的生姜片外敷腰部和膝关节。

此方是对付阴天下雨、天气骤冷导致的腰、关节痛的有力武器。

肾主骨生髓,腰椎及骨关节疾病和肾精损耗、化生不足有关。使用生姜,咸味入肾,热助阳气,辛散气结,所以对这类寒瘀凝滞的疼痛有效。

受凉:生姜葱白汤

生姜30克切细,葱白10克,加红糖,以开水冲泡,或煮至沸腾,趁热饮后,盖被卧床。

这是一个老方子,淋雨后饮用一杯效果更佳。

生姜味辛性温,长于发散风寒、温胃止呕、解毒三大功效;葱白气味辛辣、性温,有发汗解热、散寒通阳的功效。

夏用生姜,胜过药方!妙处你知多少?

姜对于我们来说是家中常备的必须品,那么你们又对它了解多少呢?看了东龙健康的介绍,会不会又对姜的用法深入了解了一些呢?我们传播健康的理念,用食养生,药食同源!