葱豉汤治风寒感冒

       最近早晚温差大,冷热不定,很多人都中招感冒。中医认为,感冒的病因主要是感受到风邪或病毒,引起肺卫功能失调。在感冒初期,有轻微怕冷怕风、头痛、流涕、鼻塞的患者,可取一根10厘米左右的葱白、淡豆豉30克,水煎,分早晚两次服用;症状稍重的患者,可在此基础上加桂枝10克、栀子15克,水煎服。

  方中,葱白为主药,其味辛性温,入肺、胃二经,但辛温不燥烈,发汗不峻猛,药力较弱,适用于风寒感冒、恶寒发热之轻症。葱白可以单用,也可与淡豆豉等其他较温和的解表药同用。现代药理研究表明,葱白对白喉杆菌、结核杆菌、痢疾杆菌等有抑制作用,还有发汗解热、利尿、健胃、祛痰作用。淡豆豉味苦辛、性凉,入肺、胃二经,可解表、除烦、宣发郁热。本品辛散轻浮,能疏散表邪,且发汗解表之力颇为平稳,无论风寒、风热表证,皆可配伍使用。药理研究表明,淡豆豉有微弱的发汗作用,且能健胃、助消化。两者合用,有通阳发汗、解表散寒的作用,风寒表证轻者使用两者,可获良效。此外,擅长泻火除烦的栀子与淡豆豉同用,能治疗外感热病、泻热内郁胸中、烦热不眠等症状。桂枝可发汗解肌、温通经脉、外散风寒。但桂枝辛温助热,易伤阴动血,所以外感热病、阴虚火旺等证应忌用,孕妇及月经过多者也应慎用。