洋葱的保健作用

1、防癌作用。研究发现,洋葱对胃癌有特别的疗效。洋葱中含有一种名为“栎皮黄素”的化学物质,是目前已知最佳天然抗癌物质之一。

2、降压、降血脂。美国专家从洋葱头中发现了前列腺素A,它具有扩张外周动脉和降低外周血管阻力的效力,从而起到降血压作用。洋葱含有二烯丙基二硫化物和含硫氨基酸,这些物质可增强纤维蛋白溶解的活性,具有杀灭多种病菌、抗血管硬化和降低血脂的功能。美国科学家还从洋葱里提炼出了一种“葱素”是治疗心血管硬化的特效药。

3、利尿。洋葱内的槲皮苦素在人体黄酮醇的诱导作用下,可以成为一种药用配糖体,具有很强的利尿功能。因此,洋葱可用来治疗肾炎水肿等疾病。

4、杀菌。洋葱的辣味主要来自一种挥发性无机物——硫化丙烯,它具有杀菌作用。妇科可用于治疗滴虫性阴道炎。将新鲜洋葱捣烂敷患处,能治疗一些皮肤病和皮肤溃疡。

5、其他功能。洋葱还能增进胃肠道的功能,可用于治疗肠无力症及非痢疾性肠炎。