儿童防蚊可选中草药包

  用了熏蚊香、驱蚊液,家里的宝宝不停地咳嗽。周先生一脸愁容,就想找寻找一个安全可靠的驱蚊方法。近日,周先生到湖北六七二中西医结合骨科医院看名老中医,无意一句提问获知了“中草药驱蚊包”可防蚊。

  “夏季,蚊虫最爱骚扰几类人,包括体温较高、新陈代谢速率快、喜欢穿深色衣服以及喜爱饮酒的人,其中小孩因为新陈代谢功能旺盛,相较于老人而言就容易被蚊虫叮咬。”该院名老中医工作室龚梅芳主任介绍道。据了解,现市面上热卖的一些儿童专用驱蚊液或者蚊香,其实其中的成分也是具有刺激性的,很多都是厂家自封的“专用”。当然给小孩用的东西还是无添加、天然的最好。最近该院自制了一批驱蚊包,里面主要包含广藿香、石菖蒲、白芷、丁香等中药材,这种驱蚊的方法能除湿去秽气,又能散发蚊虫不喜欢的气味,达到有效驱蚊的功效。

  龚梅芳重点提示,若想自制驱蚊包,一定要前往当地正规医院中医科咨询,切不要盲目相信网络上的“驱蚊土方”,特别是给小孩、孕妇、易过敏等特殊人群使用时,要在医生的指导下,弄清楚什么药适用、什么药不适用,合理搭配药方,以达到安全驱蚊虫的效果。(毛旭 邹阳)