孩子痴迷游戏,家长如何应对

  □湖南省脑科医院酒瘾网瘾科 周旭辉

  5月20日~5月28日,第72届世界卫生大会在瑞士日内瓦召开。ICD(国际疾病分类)-11在会上获得通过。这标志着争议已久的“游戏障碍”首次正式被列为疾病。那么,您家孩子是否也对游戏痴迷?您是否也在管教孩子远离游戏的过程中遇到难题?本期我们邀请相关专家为您支招。——编者

  刚过不惑之年的小虎妈妈最近有点烦。13岁的小虎迷恋上了网络游戏。以前放学回家后,小虎会立刻开始做作业,如今经常放学回家书包一丢,就开始在客厅里用平板电脑玩起游戏,不玩上一两个小时不罢休。小虎今年都上初二了,学习压力大得很,天天这样玩下去,妈妈非常担心她的学业会受到影响。于是妈妈经常左喊右喊,好言相劝加威逼利诱,使出浑身解数才勉强让孩子停止手中的游戏,很不情愿地回到书房学习。时间一长,原本其乐融融的母子关系变得紧张起来了。

  “这么玩游戏肯定是不好的,但为什么孩子就不听我的话呢?”小虎妈妈的困惑恐怕代表了很多家长所面临的问题。事实上,随着中国游戏市场的逐年火爆,每年推陈出新的各类电子游戏大量地涌入市场,控制力还未发育成熟的13岁~17岁的青少年,的确是最容易受影响的群体。研究也表明,13岁~17岁年龄段的孩子是网络成瘾的高发人群。因此小虎妈妈这种担心是完全可以理解的,毕竟游戏成瘾重在预防。

  孩子沉迷游戏,家长该如何进行劝说才能奏效呢?

  首先,要真诚、充分地表扬孩子既往的表现。每个孩子都是渴望被肯定、被表扬的,我们要根据每个孩子的特点对其中的闪光点进行充分地表扬。比如说,“小虎,你是一个有责任心,有爱心的孩子。学校老师也经常说你学习很努力,也很乐于助人。回到家里,你也很孝顺长辈,一有时间就帮妈妈做家务事。一直以来,妈妈都以你为骄傲,你是一个顶呱呱的男子汉!”只有这样真诚的表扬与肯定才能让孩子愿意听接下来的谈话。

  接下来,父母亲需要客观地描述这段时间孩子的变化,最好用数据说话。比如说,“但是,小虎,我们发现你自从上周五开始到本周三,已经连续6天一回到家里就开始玩平板电脑,每天玩的时间在1个半小时到2个小时的样子,每天都要做作业到晚上11点半以后才能睡觉。这令我们很担心。”在讲述孩子沉迷网络游戏的时候,切忌夸大,尤其不能对孩子进行人身攻击,不能给孩子贴标签,说诸如“你是一个没有控制力的孩子”“你一点也没有责任心,只知道玩”之类的话。如果父母这样讲的话,只会激起孩子的愤怒,反过来对家长进行反击。那么,接下来的交谈就会变成父母与孩子之间以人身攻击为主要内容的吵架大会。

  第三步,用温和而坚定的语气提出针对游戏过度使用的处理方式。比如说,“按照我们之前的约定,如果游戏的时间超过1个小时连续5天的话,在接下里的一周内是不能再玩平板电脑的!”每个家庭都需要有规则。这些规则需要父母与孩子共同制定,充分讨论后形成共识,并执行下去。当然这些规则也可以随情况的变化而不断调整,但一定要是大家都认可的。父母亲一定要以身作则,尤其在自己违反了规则后要主动承担惩罚。

  最后,父母要对孩子在接受惩罚后的负性情绪进行疏导,理解孩子的沮丧心情,鼓励他们进行积极认知,激励孩子成为更好的自己。任何人在接受惩罚的时候都会心情沮丧、自卑消极,毕竟趋利避害是人性的共同点。所以,作为家长要充分理解孩子因惩罚而抑郁焦虑的情绪,并引导孩子用积极的态度面对困难,实现自我提升。比如说,“妈妈理解你现在沮丧的心情,如果换成是我的话也会很难过。但以后要成为一名真正的男子汉是需要敢于面对困难,不断磨炼,忍受痛苦和寂寞的。这样才能成为更好的自己!在接下来的一周中,妈妈和你一起努力,相信你一定行的!”这时候,家长要带着温和的笑容,最好可以去抱抱自己的孩子,或者给他竖一个大拇指。

  需要提醒各位家长的是,上述谈话对环境是有要求的,不要在孩子玩游戏的时候说,因为这时候孩子的注意力在游戏上,根本没有心思认真思考你的谈话内容。这时和孩子交流,往往效果不佳。你可以在一个相对安静,不容易被打扰的空间,如孩子的书房或卧室。只有在父亲或母亲和孩子单独在的时候,且孩子的精神状况好、情绪稳定的情况下进行,效果才会更好些。