高考前,女孩为何郁郁寡欢

  □江苏省常州市妇幼保健院心理门诊 周华

  一年一度的高考结束。这天我接到了真真母亲的电话,告诉我真真高考顺利。我那颗悬着的心终于落地。

  两个月前,正上高三的真真由母亲陪同,来到心理门诊。真真原本是个乖巧懂事、学习上进的孩子,但是最近一个月来却像变了个人,经常莫名地掉眼泪,吃不下饭,睡不好觉,关在房间里不肯见人。马上就要高考了,一家人急得团团转,追问真真,但她无论如何也不肯说发生了什么事,只是郁郁寡欢,伤心落泪。母亲只好把真真带到我面前。

  我和真真单独交流,一开始她保持着沉默。我告诉她会保密,有任何问题都可以告诉我。我告诉她,青少年会出现烦恼、孤独和压抑等消极情绪体验,在心理上的成人感与半成熟现状之间的矛盾,会让她在遭遇挫折时,不肯轻易向成年人求助。这也是一种常见的现象,可以理解。真真紧闭的心扉渐渐敞开了,她坦言自己正在经历一场感情风波:她和一位外校男生在网上很聊得来,与他聊天让真真在繁重学业压力下找到了乐趣,觉得动力满满。她和男生约好要考同一所大学。然而,一次口角让男生生气了,突然对真真不理不睬,没有了音讯。真真觉得两个人吵架是自己的责任,懊悔不已,沉浸在痛苦之中,整日以泪洗面,无心学习。

  为什么真真执迷于网络聊天,把未曾见过面的男生当做唯一的精神寄托?为什么虚拟世界的人一旦消失,真真会面临精神崩塌?我和真真继续交流,寻找真相。原来真真的父母长年在外地做生意,只是在真真需要钱的时候大把给钱,平时的沟通交流很少。真真平时遇到问题,常常习惯于通过网络来寻找安慰,舒缓压力。我和真真进一步交流了该怎样处理和异性的关系,什么是真正的爱情,又和她聊了聊青春期女生生理、心理的变化。一小时谈话结束后,真真紧蹙的双眉舒展开来,她说应该和父母多些沟通。最后,我又跟真真母亲单独谈了谈,请她多关心孩子的心理需求,母亲连连答应,母女俩开开心心走出了诊室。

  真真解开了心结,顺利完成高考,让我倍感欣慰。