两位黄斑变性患者经干细胞治疗恢复视力

  两例接受干细胞治疗的严重湿性年龄相关性黄斑变性(AMD)患者已经恢复了阅读视力。该研究结果来自英国伦敦治疗失明项目的一项Ⅰ期临床试验,研究发表在《自然生物技术》(Nature Biotechnology)杂志上。该项目由伦敦大学学院与眼科医院的研究者合作完成。

  研究者通过为患眼植入特别设计的干细胞来源的视网膜色素上皮细胞补片,治疗湿性AMD患者的突发严重视力下降。AMD是发达国家最常见的致盲原因,在英国的患病人数超过60万人。

  研究者评估了该细胞补片能否补充AMD患者患眼后极部的病变细胞。在1~2个小时的手术中,研究者使用特别设计的手术器械将补片植入到患者患眼的视网膜下。2例患者均接受了12个月的随访,并报告视力得到了改善,从佩戴眼镜都无法阅读,到佩戴普通的阅读眼镜可每分钟阅读60~80个单词。在这12个月中,2例患者的患眼新生血管膜未见复发,且均未使用血管生成抑制剂。

  研究者表示,虽然12个月的随访足以描述植入的细胞存活有效,但该研究在安全监测方面还处于早期阶段,患者将接受5年的随访。尽管手术较为复杂,且使更多的视网膜受累,但该研究的结果依然令人振奋。摘自《英国医学杂志中文版》