金融热点解读——央行的美食食谱

Hello,各位小伙伴!公众号推出新的栏目,金融热点和考点解读。该栏目将会选取与专业课考试相关的金融热点问题进行详细解读,并从热点中提取专业课的重要知识点,这对大家记忆热点问题和理解理论知识都会有极大的帮助哦。为了方便大家阅读,考点和理论知识用红色字体突出,大家阅读到可以留意一下。

2014年以前,我国的货币投放主要渠道是外汇占款。外汇占款是指本国中央银行收购外汇资产而投放的相应的本国货币。由于人民币是非自由兑换货币,外资引入后需兑换成人民币才能进入流通使用,国家为了外资换汇要投入大量的资金,需要国家用本国货币购买外汇,因此增加了“货币供给”,从而形成了外汇占款。

但2014年以后,我国国际收支双顺差增长的趋势有所下降,导致2014年以后外汇流入不断减少,央行不再需要通过不断购买外汇来稳定人民币汇率,外汇占款总体下降。所以央行陆续启动了全新的基础货币或者流动性投放渠道,也就是创新型流动性工具(SLF、MLF、TMLF、PSL、SLO、TLF)。这就是本期所要介绍的央行美食食谱——酸辣粉、麻辣粉、特麻辣粉、披萨篮、酸辣藕、特辣粉。

1.酸辣粉

金融热点解读——央行的美食食谱

常备借贷便利(Standing Lending Facility,SLF),俗称酸辣粉,是全球大多数中央银行都设立的货币政策工具。在商业银行缺钱时,可以一对一地将商业票据、有价证券、信贷资产(债券)等抵押给央行,向央行申请一碗“酸辣粉”来充饥。一般来说SLF期限相对较短,通常在1-3个月,央妈通过商业银行的抵押贷款就可以借商业银行之手向市场注入货币或者流动性。

MLF的特点:一是由金融机构主动发起,金融机构可根据自身流动性需求申请常备借贷便利;二是常备借贷便利是中央银行与金融机构“一对一”交易,针对性强;三是常备借贷便利的交易对手覆盖面广,通常覆盖存款金融机构。

借鉴国际经验,中国人民银行于2013年初创设了常备借贷便利。它是中国人民银行正常的流动性供给渠道,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。期限为1-3个月。利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定。常备借贷便利以抵押方式发放,合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。

2.麻辣粉

金融热点解读——央行的美食食谱

中期借贷便利(Medium-term Lending Facility,MLF),俗称麻辣粉,是2014年9月央行所创设,也是抵押贷款,不过贷款期限要长一些。期限3个月且可展期,属于定向投放,要求各行投放三农和小微贷,它的目的就是刺激商业银行向特定的行业和产业发放贷款。

MLF发明之后成为整个央行基础货币投放绝对主力,使用非常频繁,成为降准(近期将会对全球央行开启降息周期进行解读,敬请关注)的重要替代品,是央行外汇占款停止增长甚至下降之后平衡央行资产负责表的重要工具。

MLF跟我们的比较熟悉的SLF类似,都是让商业银行提交一部分金融资产作为抵押发放贷款。最大的区别是MLF借款的期限要比短期的要稍微长一些,3个月或者6个月,而且临近到期的时候可能会重新约定的一个利率,商业银行还可以根据新的利率来获得同样额度的贷款的展期。

通常情况下,商业银行通过借用短期的资金,来发放长期的贷款,也就是所谓的借短放长。短期的资金到期之后,商业银行就得重新的借用资金,所以为了维持一笔期限比较长的贷款,商业银行需要频繁借用短期的资金,这样做存在资产负债的期限缺口风险。由于MLF的期限比较长,商业银行用这个资金来发放贷款,就不需要那么频繁借短放长。

3.特麻辣粉

定向中期借贷便利(Targeted Medium-term Lending Facility,TMLF),俗称特麻辣粉,是“加强版”的MLF。它的期限更长、利率更低、投向更明确,因此TMLF的降息效果也更加明显。

TMLF与MLF的主要区别有:期限不同,MLF是三个月至一年期,TMLF是一年期,可续作两次,最长三年期;利率不同,目前一年期MLF利率是3.3%,最长三年期的TMLF利率低15BP,为3.15%;操作对象不同,MLF的操作对象更广泛,更具有普适性,主要目的是补充基础货币,TMLF的操作更看重金融机构对增加小微企业民营企业贷款的能力。

4.披萨篮

金融热点解读——央行的美食食谱