小宝宝也爱社交哦,满月了就有社交欲!

对于小婴儿来说,他们天生就期待别人能够回应自己,出生之后宝宝就能够本能四发出一些信息,这些信号被妈妈接收后,妈妈的回应会让他们感到舒服与快乐。宝宝这种与父母最初的这种双向交流是宝宝今后的社交基础哦~今天,我们就来说一说小宝宝的社交欲望:

小宝宝也爱社交哦,满月了就有社交欲!

宝宝有强烈的社交欲望

别看宝宝小,他们很早就已经有了社交欲,满月的时候就有啦,比如他会看着妈妈的脸微笑,他们可以和父母的目光进行交流,尤其是妈妈在身旁时,会让他们因为充满安全感而安静下来。但是如果睡着后醒来发现没有人,他有就会用啼哭来提醒他人快来关注自己,这就是婴儿最初交往欲的体现。

到了两个月左右,婴儿的情绪种类变得多了起来。这使得他们不仅只会对妈妈微笑,当其他人在逗他开心时,他们也会咯咯笑不停。到了宝宝三个月时,宝宝已经能够自己判断亲疏远近了,比如见到妈妈时,宝宝会高兴的手舞足蹈咿咿呀呀,但是面对陌生人他们完全不会如此热情,这说明宝宝已经拥有了基础社交能力。

小宝宝也爱社交哦,满月了就有社交欲!

尽量满足宝宝的社交需求

婴儿最早的社交是和妈妈及家人之间展开的。家长如果能经常逗笑孩子,就可以让他们在早期出现社会性微笑,加深对父母的认知。父母应该做的,就是给宝宝更多不同的回应,比如用慈爱的目光注视宝宝,多用柔和亲切的声调和宝宝说话,吸引宝宝让他们用自己的方式和父母交流。

社交需求能够被满足的宝宝会更加有安全感,他们的表达欲望会更强,这不仅有利于宝宝开朗性格的形成,更有利于宝宝智力的发展,同时还能为宝宝未来良好的交际能力打下坚实的基础。

宝宝的各种社交表现

宝宝对成年人逗他时做出的各种回应,比如点头、微笑、摇头、蹬腿,寻找对他说话的声音来源,宝宝的这些回应都形成于他的人际交往中,宝宝任何想听想看的表现都可以称为宝宝的社交表现。所以成年人多和婴儿接触,逐渐增强宝宝的“社交”能力是非常有必要的。

当家长与宝宝交流时,一定要注意交流是一种互动是双向的,所以与宝宝的交流,家长应尽量激励宝宝作出回应,让宝宝体验到最初社交的快乐,给他们建立起良好的社交基础。