专家说带娃看病无需往大医院挤,可家长担心孩

家长的一个选择,可能会影响到孩子的健康和将来,谁都不敢马虎。如果是你,会怎么选呢?

哪怕有小部分家长们抱着科学育儿的态度,想起看过的各种科普文章,决定狠下心在家观察两天,一旦超过两天孩子还没有好转,基本上家长们什么科普文章都忘光了,都只想赶紧上医院,生怕病情被拖得更严重。

有时一开始简单的咳嗽发烧,没有得到及时的诊治,孩子也会因此丧命!

据该医院的另一组数据显示,自2017年11月启动以来,共有19106名患儿通过“华西妇儿联盟”项目尝试基层首诊,其中75.11%的患儿在基层复诊:发热、咳嗽、腹泻等简单疾病占到了80%以上。有188名患儿因病情较为复杂,通过基层首诊后直接转诊华西第二医院儿科。

专家说带娃看病无需往大医院挤,可家长担心孩

专家说带娃看病无需往大医院挤,可家长担心孩

专家说带娃看病无需往大医院挤,可家长担心孩

其实完全没有必要,孩子发烧是免疫力与病毒作战的过程,是一个很正常的机体的变化。“孩子家长说之前医生开的药没效果,其实才看了4个小时,药起作用是需要时间的。”

当天孩子转来的时候已经奄奄一息,医生冒着风险做了腰穿,找到了孩子的病因:感染金黄色葡萄球菌。这是一种可引起局部化脓感染,各种炎症乃至败血症、脓毒症的厉害病菌。

因此该医院创立了“华西妇儿联盟”,让基层医院的医生们,先后经历笔试、面试及多次培训成为联盟里的医生。家长们可以先带孩子们去参加了联盟的基层医院看病,一旦首诊发现病情危重,则可以凭相关证明,走绿色通道进入华西二院治疗。

进一步是拥挤大医院白费功夫治小病,退一步是基层看病可能耽误治疗,家长持着担心孩子的心情,其实也是左右为难。

专家说带娃看病无需往大医院挤,可家长担心孩

家长的纠结,医生的忙碌其实很大程度上都与咱们医疗资源不足,分配不均有关。孩子生病了,家长着急忙慌送去大医院,生怕有个闪失,这并不是什么过错。医生希望咱们信赖基层医院,及时就诊分担大医院压力其实也没错。

于是大医院门庭若市,儿科医生“供不应求”。最近,有记者采访了四川大学华西第二医院的儿科医生们,这个科室每日人均看诊120余人次,24小时不关、不休,不分节假日连续作战。

比起普通病症和危及病症挤在大医院,等待一个个诊治,分流到基层医院再整合的做法,其实大大提高了速度,也减去了家长们的负担。

专家说带娃看病无需往大医院挤,可家长担心孩

对此当地医院主任提醒各位家长:孩子发烧持续不退不能马虎大意,一定要及时治疗,必要时可转入上级医院进一步诊疗。

基层联盟来帮忙,分流减轻家庭医生负担

专家说带娃看病无需往大医院挤,可家长担心孩

最近在哈尔滨儿童医院就接诊了这么一位连续发烧15天,乃至全身溃烂的6个月宝宝。据家长反映,此前她们曾在当地基层医院治疗,可是孩子的状况越来越差,才转到上级医院。

为啥?因为在我们的潜意识里,孩子病了很严重,不能马虎,只有到大医院找专家才安心。

为此,儿科里的陆医生说:“我们做过了解,其实有半数以上的患儿不用来我们医院排长队就医,在基层医院就可解决,有的发烧甚至在家中就能够处理。”

孩子生病别耽误,半岁女婴发烧15天,延误救治不幸去世

哪怕就是这么高强度的工作,医生们还是没有喘口气的时间和机会,因为诊室门外的家长和孩子似乎没有丝毫减少的迹象。看诊、查房,时不时还要处理疑难病症、急诊甚至是医闹,医生们的注意力高度集中,精神都蹦成了一根弦,生怕给孩子误诊误判。

主治医生透露,孩子一开始也只是简单的上呼吸道感染,但后来没有及时对症治疗,病菌持续侵入,在孩子体内肆虐。于是孩子的免疫系统被激活到极限失去控制,引发多脏器损伤。

孩子生病了,你会选择去大医院排队挂号,还是先去基层医院就诊?

专家说带娃看病无需往大医院挤,可家长担心孩

医院那么挤,家长受累,孩子受罪!

对于工作量这么大的医生来说,劝家长多在基层医院先治疗也在情理之中,可因为基层医院耽误治疗的案例,也不是没有。

因为家长对孩子的担心与急切的心理,造成大家一窝蜂往大医院挤,其实有时会造成医疗资源的浪费不不均。比如曾经她遇到过的一位患者,白天上午费很大力气挂一个教授的号,下午又挂了一个教授的号,晚上还来挂急诊,理由是孩子反复发烧受不了。

既然都决定带娃去看病,有条件的家长,基本上都会往大医院有权威专家的地方挤,哪怕家门口的小诊所不用排队,家长也宁愿半夜拉着小板凳在大医院排队挂号。