平稳度过更年期,女人有5件事可以多做,不给家人添麻烦

说起更年期,很多人大概都会想起一个情绪起伏不定、烦躁不安、易怒敏感的大龄女性形象。那什么是更年期呢?简单说,更年期是一组症候群,出现在女性绝经前后,这段时间里女性的性激素会出现波动或减少,从而导致一系列自主神经系统功能紊乱的问题,并伴有神经心理症状。

那么,女性到了更年期的时候,应该如何应对这些身体变化呢?

更年期有什么症状?

女性到44-45岁这个阶段,卵巢功能就会日渐衰退,雌激素分泌也会慢慢减少。雌激素减少会造成退化性变化。此外,垂体功能亢进,分泌了过多的促性腺激素,会引起植物神经功能的紊乱,于是“更年期综合征”就出现了:

1.月经紊乱:绝大部分女性在更年期的时候,月经会变少,但也有部分女性在这时月经变多了,并出现功能性子宫出血。

2.植物神经紊乱:出血管出现舒缩症状,最常见的是面色潮红、多汗、心悸,同时还伴有心理上的变化,比如容易激动、多疑、失眠、焦虑、抑郁、注意力不集中,这些心理变化是人们对更年期谈得最多的。

3.泌尿生zhi道萎缩:表现为yin道干燥,有时会出现尿频尿急的情况。

4.骨密度迅速降低:这会导致关节痛、僵硬,容易因跌倒骨折

5.新陈代谢率降低:这会使得身体消耗热量少,人容易发胖。

什么人容易出现更年期综合征?

不过这些不会一下子就出现,而是有个较为缓慢的过程。一些女性的卵巢到了更年期退化得慢,身体调节和代偿可以适应更年期带来的变化,所以更年期症状也不会很明显。有的人到了更年期,症状就比较明显。

通常来说,如果年轻的时候,身体对激素变化敏感的话,那么她的更年期症状就会明显一些。比如青春期情绪波动大的人,来月经时情绪不稳定的人,以及产后出现抑郁的人。

如何应对更年期综合症

1 管理体重,减少热量摄入。食物以健康为主,重油多盐多糖的食物尽量少吃。

2 每天花半小时做强度不大的运动,例如瑜伽、慢跑、游泳,这样能够维持活力、改善心情,有助于睡眠

3 补充钙、维生素D、镁以减少患骨质疏松的风险、提高能量水平、改善睡眠。

4 吃富含大豆异黄酮和维生素E的食品。大豆异黄酮不仅有延缓卵巢衰老的作用,还有助于增加骨密度、控制心血管疾病、预防癌症等等。

5 管理心情。更年期阶段的女性通常需要照顾孩子的生活,照料家庭,赡养父母,身上的重担不少,要懂得管理好自己的情绪。