这个问题,很多哺乳妈妈都遇到过!

很多女性在生完孩子后都会出现一个困扰:好不容易在孕期的时候胸部大了几个罩杯,结果,生完孩子后,胸竟然下垂了!于是,这些妈妈便认为是母乳喂养导致自己胸部下垂。甚至有些女性为了保持胸部不下垂,产后便拒绝母乳喂养,选择配方奶粉喂养。那么真的是这样吗?

母乳喂养不会导致胸部下垂

专家指出,母乳喂养并不是导致胸部下垂的直接原因,其实在怀孕期间,我们的乳房就已经开始发生变化了。因为激素水平的变化,使得乳房变大了几个罩杯,而产后激素下降,会导致胸部出现下垂。

此外,除了怀孕会导致胸部下垂,还有很多其他的因素。比如:

1.年龄

随着年龄增长,乳房悬韧带就会松弛,从而会出现胸部下垂。这是不可逆转的。

2.吸烟

吸烟,是会导致我们的皮肤失去弹性,从而间接加大了胸部下垂的风险。

3.文胸没穿对

成年女性不戴文胸,乳房没有得到足够支撑,久了会比戴文胸的人更容易出现胸部下垂。而错误的文胸比如太宽松也是会使承托不够,而更容易下垂。

4.减肥过度

如果一个女性在短期时间急速减肥,体重下降太快(约20斤左右),乳房内脂肪组织减少而皮肤组织没来得变化也是会导致下垂。

四个方法避免产后胸部下垂

生完孩子之后胸部下垂,这让不少新手妈妈都感觉要抓狂,那么怎么样才能预防胸部下垂呢?一起来看看吧!

1 哺乳姿势要正确

针对上述引起的胸部下垂问题,要解决当然就是喂养的姿势要正确。喂养时身体放松,维持姿势的姿势;若非身体不适或剖宫产未恢复而不得不侧躺哺乳,坐着哺乳更好;使用电动吸奶器,及时吸出积聚的母乳,预防乳腺炎。

2 按摩乳房

这点很重要。怀孕期间,乳房会因激素影响而经历“二次发育“,但生完孩子之后,激素又会恢复到之前的水平,乳房缩小。适当按摩乳房,可以促进血液循环,刺激雌激素分泌,预防胸部下垂、萎缩。方法是每天睡前和起床后,用适当的力度对乳房按压、打转、提拉。每边10次。这样就能有效恢复乳房挺拔和弹性,防止胸部下垂。

3 穿合适的内衣

很多妈妈在哺乳期间为了方便,在家不穿内衣。这样久了容易导致胸部下垂。如果连起到外部支撑的内衣都不穿,胸部下垂就是一定的了。不过,也不能为了对抗胸部下垂,而选择特别塑形聚拢的。只要文胸大小合适,能托住乳房就好。

4 渐进地断奶

断奶方式不对,比如说断就断,也容易造成胸部下垂。因为尽管婴儿可以随时停止吃母乳,但乳汁却不会马上停止分泌。

所以,只要条件允许,妈妈们都应该首先选择自然离乳。如果无法做到自然离乳,也应该采用逐步减少母乳,循序渐进地断乳。这样做,婴儿有足够时间适应断乳,而乳房也有一个慢慢适应,逐渐恢复的过程,从而减少胸部下垂或乳管堵塞的风险。

最后提醒一下各位新手妈妈,母乳喂养不管是对宝宝还是对自己都是有益无害的,千万不要因为担心胸部下垂而拒绝哺乳,哺乳是不会导致胸部下垂的!可以放心的进行母乳喂养!