牢记于心:女人来月经时,有4件事不能轻碰,请自律

经期是女性每个月都要经历的事情,而且经期期间一些女性也会出现身体不适,同时月经期间女性身体也比较虚弱,很多事情月经期间是不能做,那么女性月经期间到底不能做什么呢?

很多人看到这个问题,首先想到的就是月经期间不能洗头,这是真的吗?首先从卫生角度出发,月经期间大多会持续5到7天,长时间不洗头,难免会滋生一定的细菌,从而给身体带来影响。其次,月经期间洗个热水澡,其实反而有利于缓解痛经的症状。虽然说能洗头,但是还是有几点需要注意,就是洗头时一定要控制好水温,切记不能用冷水。

接着,人们又会问:来月经的时候,可以做运动吗?其实这个要分2个情况考虑,对于一些轻松简单的运动,例如散步、做舒展运动,其实是并无大碍的。然而,对于一些较为激烈性的运动,就最好要避免了,例如跑步、竞走等等。

那么月经真正不能做的事情有什么呢?

1、经期不能捶打腰部

大部分女性都会感觉,在经期腰腿会很酸。这是因为盆腔大量充血导致的。如果这个时候捶打腰部,只会让盆腔更加充血,不但会让腰部更加酸痛,而且经期还会延长。

2、经期不能拔牙

经期不能拔牙,这是因为女性在月经期间,体内血液中的血小板是会变少的,血液的凝血能力会变差。而拔牙时,一般都会出血,因此在月经期间,去拔牙是不容易止得住血的,所以最好还是等经期结束之后在拔牙。

3、经期不能喝酒

酒是一种刺激性的饮品,在这个特殊时期,女性体内分泌的物质也会有所变化。同时用来解酒的酶就会比平时变少,肝脏解酒的能力就会变弱,若在这时候喝酒,会比平时喝更伤肝。

4、经期不能游泳、盆浴

月经期间不能游泳,因为在月经期间,女性体内的子宫口是微微张开的、盆腔也会充血,在这样的状态下,细菌是很容易侵我们的体内。而用游池这些公共地方,水里面细菌都是很多的,这很容易使细菌进入宫腔,造成感染,容易诱发妇科疾病。此外自己在家盆浴也是不好的,月经期间淋浴就可以。

女性在经期很多时间是不能做的,因为如果不注意,很容易就会导致月经不调的情况出现,下面就来说是如果出现月经不调应该如何调理。

月经不调要怎么调理:

首先是保持心情愉快。情绪也是会影响女性的内分泌的,经常情绪抑郁、易怒都会导致内分泌失调,所以保持心情愉快很重要,而一部分女性在月经的时候会出现痛经,腿酸胀、烦躁等情况都是正常的,不要过分在意和紧张。

其次是保持清洁卫生。不单单在经期,女性日常都要注意自己生zhi器官的清洁卫生,特别是内衣裤是需要每天更换,内衣裤这些贴身衣服最好单独清洗,切莫和衣服一起清洗,以免交叉感染,引发妇科疾病。

最后是不要盲目节食减肥。很多女生都喜欢通过节食来减肥,但是过度节食减肥对身体的危害是很大的,也会导致体内内分泌失调,营养不良,倒是出现月经不调,所以就算是减肥也要注意饮食的营养均衡,日常可以多吃偏瘦的柔美、五谷杂粮、各种蔬菜和富含钙质的食物,既能减肥有能保持身体营养充足,跟有利于身体健康。