乳房溢液,有可能是这些疾病的警报

乳房作为一个女性独特的身体构造,在生育孩子的时候会分泌出清甜的乳汁,宝宝就是吃着母亲的乳汁慢慢长大的,而在其他不是妊娠期或者哺乳期的时候,乳房是不会分泌出乳汁的。但是有这样一种情况,如果乳房生病了,可能会在非哺乳期也分泌出液体,而且这时分泌的液体和乳汁并不相似,反而常常带血色或者棕色,令人忧心不已。这时候要小心了,乳头溢液很可能是身体出现了某种疾病,通过这种表现给你发出的警报。

一般来说,发生乳头溢液的情况有很多种,大多数乳头溢液都跟乳房发生疾病相关,具体有以下几种情况:

1、乳腺导管扩张的早期症状出现乳头溢液

乳腺导管扩张经常发生在四十岁以上的女性朋友身上,这种疾病的早期就会出现乳头溢液的现象,溢出的液体颜色多数是棕色,也有表现为血色,而且在发生乳头溢液的乳晕区域会出现肿块,并且有时在发生乳头溢液的乳房同侧的腋窝淋巴结也会肿大,摸上去感觉到疼痛。

2、乳房囊性增生会发生乳头溢液

乳房囊性增生这种疾病在育龄女性中比较常见。有一部分的乳房囊性增生患者就会出现乳头溢液的情况,溢出的液体有黄绿色、棕色、血色或者是无色等多种情况。有些乳房囊性增生的患者还会在月经到来之前出现乳房胀痛,但是很多患者并没有很重视这个细节,可能因此耽误了治疗。另外,乳房囊性增生除了会出现乳头溢液和乳房胀痛之外,还会出现乳房肿块,有可能在一侧乳房中出现,也有可能在两侧都出现。

3、乳腺肿瘤患者或有出现乳头溢液

有一些乳腺肿瘤患者也会出现鲜红色或者是暗红色的乳头溢液,还有部分患者的乳头溢液则表现为无色透明的情况,如果对乳头溢液进行检查化验,有一定的概率会发现肿瘤细胞。

乳腺肿瘤的发病高峰期有两个,第一个是在四十五岁到四十九岁期间,另一个则是在六十岁到六十四岁期间。不过需要注意的是,不是所有的乳腺肿瘤都会出现乳头溢液的症状,举个例子,常见的一种良性乳腺肿瘤——乳腺纤维瘤就不会出现乳头溢液的情况,不过会出现缓慢增大的无痛性乳房肿块,这时也需要引起注意;而乳腺癌则是属于恶性乳腺肿瘤的一种,患者常会出现血性乳头溢液的症状,同时会有乳房肿块的出现。

不管是良性还是恶性,只要乳房出现了不适感,长了肿块或者出现了乳头溢液,最好及时到医院进行检查,查明具体情况。

以上就是关于出现乳头溢液时,需要防治的关于乳房的疾病,除此之外,还有其他生理上的疾病也可能会导致乳头溢液的产生,特别是受到雌性激素引起的疾病,都有可能会表现出乳头溢液的情况。

不管是哪种疾病导致的乳头溢液,一旦发生乳头溢液,千万不要用手去挤压乳房,而应该选择第一时间到医院检查,明确病因加以治疗。