孕吐别硬抗,3种办法都缓解不了,及时去医院看看

怀孕是每个女性成为母亲的开始,然而这条路千难万难,最开始的一关就让很多人望而却步,那便是“孕吐”。传闻孕吐十分难受,闻啥啥不行,吃啥啥想吐,可谓是令一众未育的女性感到十分吓人了。然而,孕吐虽然可怕,却也不是没有对抗的办法,现在就跟小编一起了解下孕吐的基本知识吧。

一、孕吐是从什么时候开始的?

在怀孕后,有些孕妈在孕期的第五周就会出现孕吐的情况,大部分孕妈第六周出现孕吐的症状。孕吐最明显是在早上和晚上,一般没有任何征兆就会觉得犯恶心的,很多时候在吃着饭的时候,闻到一些味道就会想要吐,很影响孕妇的食欲。此外孕吐还会导致孕妇体重下降,还会出现头痛的情况,孕前期一些孕妇孕吐比较厉害就会比较难受。

二、孕吐在什么时候结束?

一般孕期到了第8周之后,孕吐的情况就会开始缓解,而到了12周之后,孕吐的情况基本就会没有了。但这也不是绝对的标准,也有些孕妇孕吐持续到20周的情况,甚至整个孕期都有不同程度的孕吐。总体来说,还是因人而异的。

虽然孕吐是孕期正常的现象,但是如果孕妇孕吐厉害也是会影响孕妇营养的摄入的,不仅对孕妇身体不利,也会影响胎儿的发育的,所以如果孕吐厉害是需要寻找办法缓解孕吐的。在医学上专门有一种病叫做“妊娠剧吐”,就是指某些孕吐十分严重的情况,这种情况下只能及时到医院进行相应的治疗才能有所缓解。

三、如何缓解孕吐?

·食物的选择

在孕期的前三个月,胎儿的发育是比较缓慢的,这个时候也不需要孕妈摄入太多的营养来供给,所以孕妇这个时候可以在孕妇可以放心吃的食物中选择自己想吃的食物,增加自身的食欲。同时为了预防孕吐,可以少吃多餐,多喝水。

此外选择自己觉得舒适的环境用餐,不仅不会因为环境刺激到孕吐,还能增加食欲,可以吃一些梨子、橘子、苹果酱等食物,稳定胃的情况,缓解恶心的感觉,如果孕妇实在厉害,可以喝一些苹果汁和蜂蜜水,可以保护孕吐太厉害而损害的胃部。

·运动缓解

很多孕妇会因为孕吐厉害,导致的吃不下东西,心情烦闷整日的呆在床上不活动,觉得这样孕吐就会缓解,其实不是的,一直的躺着只会让孕吐恶心的情况更加明显,而且整日的躺着,也会让身体更加的疲劳。

所以要进行一些轻松的活动,如在户外散一下步,呼吸一下新鲜的空气,不仅可以缓解烦闷的心情,还能增强健体,可以缓解孕吐的情况。

·衣服选择宽松舒适的

衣服可以选择宽松、透气一些的款式,特别是腰部的位置不能太紧,否则也是会加重孕吐恶心的情况的。

·及时就诊

如果出现了孕吐十分严重的情况,要及时到医院就诊,因为可能是出现了“妊娠剧吐”这种对大部分人颇为陌生的疾病,这种情况下孕妇常常会因为一点刺激就发生剧烈呕吐,几乎不能正常进食。此时需要及时的医学处理,否则对孕妈和宝宝都是不好的。