男人也有更年期!请善待更年期的他们……

  说起更年期,很多人会觉得这是中年女性的“专属”,认为男性不会步入更年期。但你知道吗,你家中那位严肃、理性的中年男人,也许正处于更年期状态,只是你未曾发觉而已……

  为什么男人也会有更年期?

  随着年龄的增长,男人会从中年过渡到老年,在这个阶段里,男人体内的激素水平会逐渐下降,也正因此,人们常把男性更年期称为“老年男性雄激素部分缺乏”,而中医上则认为男性更年期,是体质由盛转衰的转折点。

  除了年龄以外,工作压力大、慢性疾病、抽烟、酗酒、作息不规律、饮食不节、缺乏运动锻炼、生活环境恶劣、肥胖等,也是引起男性更年期的重要因素。

  男人出现这些症状,当心更年期来袭

  男性更年期的症状与女性更年期比较相似。

  生理上,处于男性更年期的人会出现精力下降、容易疲劳、食欲不振、便秘、腹泻、关节疼痛、腰酸腿软、毛发脱落等症状。同时也会出现头晕乏力、心悸气短、神经衰弱、失眠多梦等神经系统问题。

  心理上,处于男性更年期的人会表现得很悲观,工作时精力不集中、记忆力减退,对待家人往往性情急躁、易怒、多疑猜忌或感情淡漠,对生活会逐渐失去热情。