心脏病分四类

    心脏病种类很多,可以大致分为4类。心脏就像一套结构精密的房子,里面有4套主要系统——电路、水路、门窗和墙壁。这4个系统出的问题,正好对应着4类心脏疾病。

  “房子”的“电路”毛病,就是我们常说的心律失常。心脏上有一个叫做“窦房结”的结构,正常心律的电信号就是从这个结构上发出的,称为“窦性心律”。任何原因导致的心跳过快或过慢,或不是从窦房结发出的心律,都属于心律失常,有很多表现,如心慌、心悸、气短、落空感、出汗、干咳、眼前发黑、晕厥,甚至猝死。一般通过心电图(包括动态心电图)或电生理检查能诊断。其原因可是原发性心律失常,也可继发于任何心脏病或其他疾病。

  “房子”的“水路”,即脉管系统出故障,就成为了冠心病,全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病。顾名思义,这种病就是负责心脏供血的冠状动脉发生了硬化引起的。冠状动脉硬化后,血管变得狭窄,心肌便会缺血,因此导致的心绞痛、心肌梗死或冠脉无症状性狭窄都是水路问题,全部属于冠心病的范畴。

  “房子”的“门窗”若是坏了,也就是心脏瓣膜出了问题,称为瓣膜病。心脏这个房子准确说是套“四居室”,4个卧室分别叫做左心房、左心室、右心房和右心室。心房在上,心室在下,两个心房分别和两个心室相通,两个心室又分别与两个大动脉(主动脉和肺动脉)相通,房与房之间、室与室之间则不连通。心脏瓣膜包括二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣、肺动脉瓣,它们就是开在心房和心室、心室和大动脉之间的门窗,不过只能往一边开,以保证血流单方向运动。瓣膜病有先天形成的,即先天性心脏病;也有后天的,如风湿性心脏病、老年退化病变;还有其他心脏疾病引起的。另外,若是本应封闭的地方“开了窗”,如两个心房或心室之间连通了,就是发生了房间隔缺损或室间隔缺损。

  最后,“房子”的“墙壁”就是心肌,也可能损坏,即心肌病。分两类,一类继发于其他疾病,如高血压性心脏病、心梗引起的缺血性心肌病;一类是原发的,如扩张性心肌病、肥厚性心肌病。

  现实中,有时无法把这些疾病划分得非常清楚,因为病情常有交叉,而非完全独立。例如,属于“水路”疾病的心梗,既可能引起心律失常这个“电路”问题,也会累及瓣膜,造成“门窗”问题,还会导致心脏扩大这一“墙壁”问题。所以,心脏疾病还应具体问题具体分析。