三年内作风学风要有实质性改观

  (记者王潇雨)中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。《意见》提出,力争1年内使转变作风改进学风的各项治理措施得到全面落实,3年内取得作风学风实质性改观,科技创新生态不断优化,学术道德建设得到显著加强,新时代科学家精神得到大力弘扬,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

  对于如何弘扬科学家精神加强作风学风建设,《意见》从4个方面提出措施。第一,要大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。第二,营造风清气正的科研环境。要求崇尚学术民主、坚守诚信底线、反对浮夸浮躁投机取巧、反对科研领域“圈子”文化。第三,转变政府职能,深化科技管理体制机制改革,正确发挥评价引导作用,大力减轻科研人员负担等。第四,加强宣传,营造尊重人才、尊崇创新的舆论环境。

  《意见》就相关问题划出红线:严禁违规将科研任务转包、分包他人、以项目实施周期之外或不相关成果充抵交差等。论文等科研成果发表后1个月内,要将所涉及的实验记录、实验数据等原始数据资料交所在单位统一管理、留存备查。在科技项目、奖励、人才计划和院士增选等各种评审活动中,不得“打招呼”“走关系”,不得投感情票、单位票、利益票,一经发现,立即取消参评、评审等资格。不得片面通过高薪酬高待遇竞价抢挖人才,特别是从中西部地区、东北地区挖人才等。

  6月13日,科技部召开新闻通气会,解读《意见》并回答记者提问。