JAHA:主动脉缩窄成人冠状动脉疾病发病率、危险因素和结局

早发冠状动脉疾病(CAD)在主动脉缩窄(COA)患者中很常见,但关于COA和CAD之间任何直接关系的数据有限。


近日,心血管疾病领域权威杂志JAHA上发表了一篇研究文章,研究人员假设动脉粥样硬化性心血管疾病危险因素而不是COA诊断是COA患者CAD发生的主要决定因素。这是一项对654名COA患者和876名瓣膜性肺动脉狭窄和法洛四联症患者的对照组进行的回顾性研究,以确定CAD的患病率和独立危险因素。


没有证据表明COA和对照组之间未校正的CAD患病率存在​​差异(7.8% vs. 6.3%,P=0.247),但早发CAD在COA患者中更为常见(4.4% vs. 1.8%,P = 0.002) 。在126名COA和126名对照患者的倾向性匹配队列分析中,没有证据表明整体CAD患病率(6.3% vs. 5.6%,P=0.742)和早发CAD患病率(4.8% vs. 3.2%,P=0.518)之间存在差异。CAD的多变量危险因素是高血压(优势比[OR]为2.14;95%CI为1.36-3.38)、高脂血症(OR为3.33;95%CI为2.02-5.47)、糖尿病(OR为1.98; 95%CI为1.31-3.61)、男性(OR为2.05;95%CI为1.33-3.17)和较大年龄(OR为1.06; 95%CI为1.04-1.07)。


由此可见,在调整动脉粥样硬化心血管疾病危险因素后,研究人员没有发现COA患者与其他先天性心脏病患者之间CAD风险存在差异的证据。 


原始出处:


Alexander C. Egbe.et al.Coronary Artery Disease in Adults With Coarctation of Aorta: Incidence, Risk Factors, and Outcomes.JAHA.2019.https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/JAHA.119.012056