每3分钟就有1个孩子死于癌症!儿童癌症最新治疗进展盘点

在刚结束的2019年美国临床肿瘤学会年会(2019 ASCO)上,纪念斯隆凯特琳儿童癌症中心(MSK Kids)的科学家介绍了儿童癌症治疗最新进展,包括关于靶向治疗的重磅消息和一种充满前景的罕见脑肿瘤药物输送技术。


根据世界卫生组织(WHO)的数据,全球有近40万名15岁以下儿童患癌,43%的病例未得到确诊。每3分钟就有1名儿童死于癌症。


在2019ASCO年会上,儿童癌症也受到全球肿瘤医学界的瞩目。以下几种新疗法值得广大患儿家长和医生关注。


一种儿童癌症新药


RET突变蛋白是癌症药物相对罕见但具有吸引力的一个靶点,其存在于许多实体肿瘤中。在去年的ASCO会议上,一项一期临床研究结果显示:一种叫作LOXO-292的RET抑制剂可以安全有效地减缓肿瘤生长。试验中77%的受试者对此有反应,这种药物具有很强的抗肿瘤活性。


新的研究表明,LOXO-292对具有RET突变的儿童癌症患者也是安全有效的。MSK Kids儿科肿瘤学家 Julia Glade Bender和Michael Ortiz在今年的ASCO年会上展出两张海报,讨论了该药物的前景。在少数患有多种实体瘤的儿童中,LOXO-292的早期结果令人鼓舞;同时,一项针对RET突变的儿童癌症患者的多中心I期临床试验已经启动。


与现有的RET抑制剂不同,LOXO-292非常精准。“LOXO-292对患者的毒性要小得多,而且似乎效果更好。”Ortiz博士说。


4个患不同类型癌症但均有RET突变的儿童癌症患者,先后在4家不同的机构接受了LOXO-292治疗。结果显示,4名儿童的肿瘤都明显缩小,LOXO-292也没有引起任何严重的副作用。


其中一名女孩患有一种非常罕见的癌症,并且已经转移到了肺部和大脑。开始使用LOXO-292后,女孩的病情迅速缓解,给人留下深刻印象。


Glade Bender 博士说:“我们在4家机构见证了4种癌症都有反应,表明治疗是安全的。我们可以乐观地认为,这一试验有望取得成功。”


广谱抗癌药Entritinib在儿童癌症中表现亮眼


对于一些儿童癌症患者来说,传统疗法如化疗的效果有限。有些患者可能在接受治疗一段时间后化疗就不起作用了,有些甚至从一开始就完全无效。许多研究者都致力于寻找一种预测疗效的方法,并为传统治疗效果不佳的儿童患者找到新的选择。


靶向治疗可能是其中一些孩子的选择。一项涉及30名患者的I/Ib期试验显示,具有特定DNA重排的患者对靶向药Entrectinib有反应。


Entritinib针对5种不同的基因融合和1种基因突变,分别为NTRK1/2/3、ROS1和ALK融合以及ALK突变。Entritinib的工作原理和拉罗替尼(Vitrakvi,也被称为LOXO-101)类似。2018年11月,FDA批准Vitrakvi用于儿童和成人由TRK融合引起的癌症。


在12名反应的患者中,5名患者有中枢神经系统肿瘤,6名患者有非中枢神经系统肿瘤,1名患者有神经母细胞瘤。3名患者完全反应,这意味着所有的癌症症状都消失了;剩下9个有部分反应,这意味着肿瘤变小或癌症症状减轻。


“虽然这项试验只有少数患者参与,但这些结果令人鼓舞。”研究作者之一、MSK Kids儿童肿瘤学家Ellen Basu说:“我们将继续对Entritinib进行试验,以确定其有效性和安全性。我期待能用Entritinib治疗更多的患者。”


改善致命脑肿瘤的药物输送技术


扩散型内因性脑桥神经胶质瘤(DIPG)是儿童最致命的肿瘤之一,平均生存期少于12个月。DIPG很难治疗,因为它出现在大脑底部的脑干中,这个部位药物很难达到。


去年,一项临床试验的早期结果显示,一种叫做对流增强输送(CED)的药物输送技术安全有效地在DIPG患者中传输了抗肿瘤药物omburtamab。CED传输系统通过插入脑干深处的管子缓慢地注入药物,从而使药物到达了其他技术难以到达的部位。


儿童神经外科医生Mark Souweidane在ASCO上公布了这项I期临床试验的最新结果。37名儿童患者接受CED治疗,其中位生存期达到了15个月。另外,CED的安全性也得到了验证。尽管如此,Souweidane博士表示CED技术仍需进一步改进。


“这种治疗策略是从多年的临床前研究演变而来的。”Souweidane博士说。“我们在这项试验中对儿童的治疗已经证明了临床效益,我们现在面临的挑战是确定哪些情况下会有更好的结果。我对此充满期待。”