河南试点卫监执法全过程记录

  (记者李季)河南省卫生健康行政执法全过程记录暨“智慧卫监”试点工作近日在平顶山、鹤壁、新乡等10个试点地区同步展开,卫生健康行政执法将开启全过程记录模式。

  此前,为破解卫监执法难题,河南积极探索“互联网+监管”手段,先后出台了《河南省卫生健康行政执法全过程记录管理办法(试行)》《河南省卫生健康行政执法全过程记录操作指南》,建设“卫生健康行政执法全过程记录”信息系统,探索运用信息化手段辅助实现卫生健康行政执法全程留痕、可追溯。目前,该省已实现移动执法终端使用全覆盖,建成了省级平台电子签章认证系统。同时,该省将大数据、云计算、人工智能等应用于卫生监督执法实践,推动执法信息互联互通共享,打通“信息孤岛”,实现对卫生监督执法活动的即时性、过程性、系统性管理,让公众获取公开透明、方便快捷的执法服务。

  据了解,河南将于今年年底前完成“智慧卫监”建设工作,2020年年底前实现“卫生健康行政执法全过程记录”系统全省全覆盖,打造集在线监测、在线监控、移动执法、远程交互、快速反应于一体的全方位、立体化现代卫生健康执法新格局。