四个案例教你看懂保险是怎么理赔的

随着社会的不断发展和大众保险意识的不断提高,很多人都会为自己或者家人购买保险。但是不可否认很大一部分人都会对保险理赔这一部分充满困惑,甚至有些人会感觉买保险容易理赔难。其实保险理赔有四大原则,即最大诚信原则,保险利益原则,近因原则,损失补偿原则,看懂了这四个原则,也就搞明白了保险是怎么理赔的。

1.最大诚信原则

案例:1996年3月,28岁的刘小姐患有心脏病并住院治疗。为了不让她的情绪波动太大,她的家人并没有告诉她真相。 刘她出院后,她拿了个人保险,但当她填写保单时,她没有说自己的心脏病。 1997年7月,刘小姐复发并死于医疗。 刘这位女士的家人问保险公司赔付,但保险公司在审查事实后拒绝了赔付。

分析:关于保险最重要的是“最大诚信”原则。这要求各方充分准确地告知有关保险的所有重要相关事实,并且不允许任何欺骗和隐瞒,所以,买保险的时候一定要如实告知自己的过往病史,避免因为没有如实告知而导致理赔出现困难。

2.保险利益原则

案例:小吴(男)和小陈(女)是一对恋人,小吴悄悄地为小陈买了一个保单并且没有让她知道,在小陈遭遇意外死亡后。小吴悲伤之后,想起了手中的保单,但保险公司在检查后拒绝支付保险金。

分析:小吴和小陈虽然是恋爱关系,但它不是法律承认的保险利益(配偶、父母等),小吴为小陈买了保险而不知道它,因此不能确定小吴对小陈具有保险利益,并且保险公司可以宣布合同无效。如果小吴在购买保险之前获得小陈同意,情况则完全不同。

3.近因原则  

案例:小周在杂货店和杂货店开了一家杂货店并购买了商品保险。有一天,杂货店被电线老化点燃了。 小周当火灾无法扑灭时,商店里的杂货被移走了。结果被抢劫,货物被抢劫。 小周在火中燃烧的货物和被抢劫的货物全部得到补偿。

分析:这是火灾造成最后抢劫的。因此,无论第二个原因如何,火灾都是造成这些货物损失的原因。第三原因是保险责任范围内,保险公司应根据价格进行赔偿。

4.损失赔偿原则  

案例:老刘刚刚买了一辆车,他在一家保险公司买了15万元保险,然后在另一家保险公司买了同样的保险,共保险一万元一万元。有一天,这辆车在一次事故中完全报废了。但两家保险公司各自只赔付7.5万元。

分析:损失赔偿的原则是指发生保险事故,保险公司只赔偿损失,使经济状况被保险人恢复到保险事故发生前。由于保险公司的赔偿,不可能获得比以前更多的经济利益。这一原则主要用于财产保险合同,同时人身保险的医疗保险也是适用的,不能通过保险获利,只能进行损失补偿,发票报销,但是对于寿险或者重疾险是不适用的。

通过以上的分析,是不是对保险理赔有比较清晰的认识了呢。其实,保险对于我们来说,就是一种应对风险的工具,只要客观认识保险的作用,理解了保险合同的内容,知道我们买的保险是做什么的,就不会产品保险理赔难这样的观念了。多保鱼也希望更多的人能够理解保险,弄懂保险,从而买到适合自己的保险。

文章来源于多保鱼官网:https://www.dby.cn/detail-587.html 转载请注明出处!