Eur J Cancer Care (Engl):去势难治性前列腺癌骨转移患者中心理压力与疼痛减轻没有相关性

驱使难治性前列腺癌(CRPC)患者中,骨转移疼痛能够引起生活质量的降低(QoL)。在具有骨转移症状的CRPC患者中,镭-223治疗与良好的生存益处和骨疼痛显著减轻相关。最近,有研究人员评估了镭-223治疗期间,疼痛减轻与心理压力之间的相关性。


研究总共包括了63名具有mCRPC的患者,他们均经历了镭-223治疗,并且对他们详细的说明了改善疼痛和增加生存的可能性。研究人员利用简要疼痛量表数值评定量表对疼痛反应进行了评估,并利用EORTC QoL调查问卷中的C30和BM22条目对心理压力进行了评估。研究发现,疼痛强度在首次镭-223治疗后显著减少(-1.03点,p=0.0032),之后在整个治疗期间维持稳定(-1.30点,p≤0.001)。而在镭-223治疗期间心理状态并没有表现出明显的变化,且也没有发现心理状态与疼痛减轻之间的相关性。


最后,研究人员指出,晚期PC患者中,镭-223的骨疼痛治疗与心理状态的改善没有关系。他们的研究强调了心理在QoL评估中的影响以及利用多学科方法详细评估患者情绪作用的必要性。


原始出处


De Vincentis G, Frantellizzi V, Follacchio GA et al. No evidence of association between psychological distress and pain relief in patients with bone metastases from castration-resistant prostate cancer treated with 223Radiu. Eur J Cancer Care (Engl). 31 May 2019