在少年心中播下“中医药种子”

  □特约记者 王姿英

  “手性分子就像是你的双手,左手和右手不能完全重合;分子不能与其镜像重合时,该分子就是一个手性分子。手性是自然界的基本属性,氨基酸、蛋白质、糖、DNA都是单一手性的。”近日,上海中医药大学中医药科学创新实践工作站第四期开学,上海中医药大学创新中药研究院院长、中国科学院上海有机所林国强为120名高中生带来“手性与自然”主题报告。

  林国强围绕自然界中的手性现象,从天然产物结构与合成、生物催化反应及中医药手性药物研发等方面,深入浅出地描绘了中医药与手性化学的世界。同时,结合一些生动的实例,如“信息激素如何用于棉花虫害防治”“有些果实为什么鸟儿不吃”“红景天、紫杉醇、芹菜甲素等药物成分的合成”等,让现场师生充分领略了有机化学的魅力。

  复旦大学药学院副院长王建新教授为全体学生带来了一场“中医药与科学的对话”。从中医药理论体系的基本特点、中医药在当代的价值与作用、中药的现代化研究等方面介绍了中医药成果,在大家心中播下一颗“中医药的种子”。

  2016年,上海中医药大学成为上海市首批25家青少年科学创新实践工作站之一。工作站以大学公共平台教学实验中心为依托,设置的创新实践课题涵盖中医、中药、中西医结合3个学科,由知名专家教授领衔指导。每年有120名高中生进入工作站,开展不少于40课时的中医药知识学习和科学创新实践。

  参加活动的上海大学附属中学学生胡嘉玥在实验记录里写道:“科研于我而言,从此变得灵动了——因为我想,我看到了人文传播的另一条光明大道。”