吉林划定新时期老龄工作重点

  (特约记者杨萍)近日,吉林省老龄工作委员会召开全体会议,为构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,划定工作重点。

  该省明确,持续推进幸福养老之基本养老保障计划、养老服务提升计划、健康养老支持计划、养老产业培育计划、老年生活愉悦计划、老有所为行动计划、老年维权援助计划、专业队伍建设计划、规范管理促进计划、事业发展强基计划等十大计划的实施,加强监测评估和督促落实,适时启动老龄“十四五”规划编制工作。

  在健全完善老年民生保障制度方面,推进惠及老年人的城乡居民医保制度整合,增加开展长期护理保险业务的定点养老机构和医疗机构,探索将长期中度失能老年人纳入保障范围。推动安宁疗护试点工作,探索将居家和机构安宁疗护服务费用逐步纳入基本医疗保障、长期护理保险以及其他补充医疗保险范畴,建立制度性保障机制。

  在健全完善健康和养老服务体系上,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,提升老年人健康管理率。指导养老机构根据实际设置医疗机构或与医疗机构签约,提高养老机构医疗服务水平。推动健康养老产业发展,打造旅居养老、健康养老品牌。