用智能手机应用程序治疗厌食症

今天发表在“神经科学前沿”上的一项研究表明,饮食失调应该被视为食物紊乱。事实上,将厌食症视为精神疾病的尝试基本上都失败了。

用智能手机应用程序治疗厌食症

卡罗林斯卡研究所的第一作者Per Sodersten说:“厌食症患者可以通过调整食物摄入量从智能手机应用程序的反馈来正常化他们的饮食率。”“与标准治疗失败相反,大多数人恢复正常体重,健康状况得到改善,很少复发。”

研究中提出的方法基于这样的理论:慢食和过度体力消耗,这两者都是厌食症的标志,是对食物短缺的进化保守反应,可以通过节食和通过正常进食来逆转。

最近,该理论已经通过脑功能研究得到了阐述和验证。“我们发现饥饿大脑中的化学信号传导支持寻找食物,而不是自食其力,”Sodersten报道。“这种新的观点并不是那么新:近40年前,人们意识到厌食症的显着高度体力活动是一种正常的,进化上保守的反应 - 即当食物短缺时觅食 - 可以引发饮食限制,“索德斯滕指出。“与人体厌食症有惊人的相似之处,老鼠和老鼠每天只吃一次食物,开始增加跑步活动,减少食物摄入量,直到它们失去大量体重并最终死亡。”

为证明进化观点在实践中有效,Sodersten和团队在瑞典提供饮食失调服务。

“受试者从与他们的智能手机连接的秤上的盘子里吃食物。该量表记录了餐食过程中餐盘的重量损失,并通过应用程序创建了食物摄入量,进餐持续时间和进食速度曲线,“Sodersten解释说。“每隔一段时间,屏幕上会出现一个评定量表,并要求受试者评价他们的饱腹感。”

患者还给出了饮食行为和健康对照饱腹感的参考曲线,帮助他们实时调整自己的行为。通过这种反馈,患者可以学会如何看待食物的正常部分以及如何以正常速度进食。

该方法现已用于治疗超过1500名患者,取得了显着成功。