生育保险报销需要准备什么材料

很多时候,我们不明白为什么男人也要支付生育保险,而且感觉不太有用。事实上,这种理解是错误的之前就有很多人跑来问多保鱼,之前多保鱼也做过相关的视频以及咨询回复。因为在特殊情况下,妇女可以享受男性的生育保险,只是报销的数额没有女方正常缴纳生育保险的情况下报销的多,则不报销报销金额。

那么,我们下面来就看看报销生育保险需要符合什么条件以及需要提交什么材料

一、申请企业男职工配偶生育补助金的男职工要符合以下条件:

(1)参加生育保险的男性员工配偶没有工作单位; 

(2)其出生符合国家计划生育政策; 

(3)配偶生育前企业的男性雇员连续支付了一年的生育保险费。

二、企业男职工配偶无工作生育补助金提供以下材料

1、《结婚证》原件一份、复印件两份; 

2、《生育服务证原件》(在外地参加生育保险的员工,最好提供北京出生证明,如果没有,则需要在现场提供正规生育服务许可证)一份、复印件两份;

3、《出生医学证明》原件一份、复印件两份; 

4、《医疗蓝本》原件一份、复印件两份; 

5、医院发出《诊断证明书》原件一份、复印件两份;

6、所有医院的单据文件; 

7、《生育报销审批表》两份,加盖公章; 

8、《生表一》两份,男方女方单位加盖公章; 

9、《生表二》两份,加盖公章; 

10、《生育报销汇总表》一份,加盖公章。 

11、公司填写《企业职工生育保险待遇申报表》,注意填写单位意见栏中的男性配偶无工作说明;

总而言之,生育保险与我们的生活密切相关,因此有必要更多地了解其规章和程序。特别是在等待孩子出生的准爸爸准妈妈们,以上的两大点需要注意了。

文章来源于多保鱼官网:https://www.dby.cn/detail-1012.html 转载请注明出处!