2019国家卫生应急演练举行

  (记者王倩)150余台制式卫生应急车辆、40余顶模块化医疗救治帐篷、1架救援直升机、1架毒物智能监测无人机严阵以待,京津冀22家医疗卫生单位的330余人出动……6月10日~13日,2019国家卫生应急演练暨京津冀联合演练在河北省保定市涞水县举行。

  演练以某地山区突降暴雨,引发严重洪涝和泥石流灾害,导致大量人员伤亡和医疗卫生机构受损为背景,系统演练了国家、省、市、县四级迅速启动卫生应急响应措施,组织开展重特大自然灾害医学救援,成功救治受伤人员、防控灾后传染病疫情和应对灾害次生危化品泄漏事故。

  国家卫生健康委卫生应急办公室主任许树强介绍,这是国家卫生健康委组建以来举行的首次大规模、全国性卫生应急演练。演练分为信息报告和先期处置、卫生应急响应、现场医疗急救、移动医院救治、应急心理援助、灾后卫生防疫、次生危化品泄漏事故卫生应急处置等环节,设置了检伤分类、手术救治、心理干预、疫情处置、去污洗消等多个演练科目,共调集了紧急医学救援、突发急性传染病防控、突发中毒事件处置3类6支国家卫生应急队伍。

  世界卫生组织应急医疗队战略咨询组西太区主席、中国疾病预防控制中心副主任冯子健认为,此次演练达到了检验预案、磨合机制、提升能力的目标,反映了新时代卫生应急体系能力建设成效,展示了具有行业特色、国际水准的中国力量。

  据介绍,我国已初步建立起具有中国特色、行业特点的卫生应急体系,部分领域达到国际先进水平。全国31个省(区、市)布局建设了58支国家卫生应急队伍。目前,已有5支队伍通过世界卫生组织评估认证,成为国际应急医疗队,占国际应急医疗队总数的1/5。

  此次演练由国家卫生健康委主办,河北省卫生健康委、保定市人民政府承办,北京市卫生健康委、天津市卫生健康委、中国疾病预防控制中心协办。国家卫生健康委副主任于学军、河北省人民政府副省长徐建培出席活动。