一诊所被查 竟牵出医保局正、副局长等17人

前段时间,黑龙江省哈尔滨市延寿县多名村民反映,称自己在一医保定点单位购买的药品,与医保实际报销药品记录不符,而且价格较其它药店偏高,警方随即介入调查。


哈尔滨市延寿县的村民李英,2018年曾到延寿县杜丽娟西医外科诊所购买过一些常用的口服药,并且享受到了国家的惠民政策,自己承担少部分钱,剩余部分由医保定点单位,申请国家医保资金报销。


李英说,自己在医疗保险管理局查询医保报销记录时发现,曾经购买的口服药,系统报销记录却显示药品为丹参川芎嗦注射液、葡萄糖注射液、舒血宁注射液等针剂。同样的情况,村民王玉凤也经历过。


除了医保报销记录与实际购药不符外,王玉凤发现,这个诊所药品的价格也比别处要贵。


我们看到的这些票据是延寿县药品监督管理局提供的部分有记载的药品进货单,通过这些进货单,我们可以查看到部分医保报销药品:


地奥心血康胶囊单价20元,实际报销价格单价12.6元


奥美拉唑肠溶片单价12元,实际报销价格单价1.1元


氰化钠注射液单价5元,实际报销价格单价1元


针对老百姓反映的情况,延寿县公安局通过第三方审计机构,对杜丽娟西医外科诊所的药品来源、报销记录、资金往来等情况进行了审计。


哈尔滨市延寿县公安局政委 蔡云刚:“通过调查了解,杜丽娟上传到医保报销系统的药品名录,与老百姓实际购买的药品名称不相符,涉嫌诈骗犯罪。通过第三方评估、审计,其药品价格有违规加价行为。”


今年6月5日,警方在青岛市将嫌疑人杜丽娟抓获,初步核实,涉案金额29余万元。


报销药品少手续 监管部门难辞其咎


经过警方调查,杜丽娟西医外科诊所确实存在药品与医保系统报销名录不符的情况,同时药品违规加价套取国家医保资金,那么,对此负有监管责任的延寿县医疗保险管理局等相关部门是如何监管的呢?当地纪委、监委介入调查。


纪委、监委介入调查后,首先对杜丽娟西医外科诊所的医保报销定点单位的资质和相关从业条件的合法性进行审核。


杜丽娟西医外科诊所,在延寿县医疗保险管理局登记的医保报销定点单位的名称为:延寿县工业园区医疗卫生服务站。


哈尔滨市延寿县纪委副书记、监委副主任 王志强:“杜丽娟西医外科诊所,从未与医保部门签署过医保报销协议,实际上是以工业园区医疗卫生服务站的名义违法取得了医保报销定点单位资质,县医保局在该服务站未取得《医疗执业许可证》的情况下,予以审批。”


此外,根据《延寿县城乡居民基本医疗保险普通门诊定点医疗机构服务协议》第27条,定点医疗机构必须严格执行药品销售价格政策和零差额制度,但实际上,杜丽娟西医外科诊所报销药品的价格,却较进货价翻了数倍。


专案组经过调查核实,延寿县医疗保险管理局违法审批杜丽娟西医外科诊所医保定点单位资质,同时,对该诊所报销所提供材料不全、违规将药品加价套取国家医保资金的行为监管不严。目前,已对相关人员进行问责。


哈尔滨市延寿县纪委副书记、监委副主任王志强:“目前共立案17人,涉及医保、市场监督管理局等部门,其中医保局局长、副局长涉嫌玩忽职守、滥用职权罪已移送司法机关。”