这位医生20多年苦练“剥葡萄皮” 背后有一项医学纪录

有这样一位医生,他扎根边疆47年,和同事们一起治疗了13万多名肝胆病患者;他爬雪山、越戈壁巡诊近40万公里,用脚步丈量新疆全境,把民族团结的种子撒在了天山南北。


他,就是武警新疆总队医院医生庄仕华。


日常反复“模拟手术”


创下13万多例胆囊微创手术医学纪录


这位患者来自1400多公里外的阿图什市,胆囊已经萎缩,还患有冠心病、糖尿病等多种疾病,庄仕华耐心给她讲解即将进行的手术。仅用6分钟,患者腹腔镜胆囊切除顺利完成。一上午3个小时,20台手术全部成功。


跟随庄仕华回到他的办公室,密密麻麻绑在椅子上的手术绳引起记者的注意,原来这是庄仕华平日练习手术打结用的。长年累月的练习,手术绳早已把椅子扶手磨得光亮。


他说,打结打得快了,那么手术就进展得快,病人在手术台上少躺一分钟,就少一份危险,多一份安全,医生多受点累,病人就少受罪。


为了节省手术时间,让病人少受罪,庄仕华反复做剥离葡萄皮和果肉的“模拟手术”等练习,这一坚持就是20多年


凭着这种执着,庄仕华练就了一手绝活:一台腹腔镜手术不过10分钟,单纯剥离胆囊最快只要1分钟。这也让他创下了13万多例胆囊微创手术的医学纪录


一次住院,终生负责


这是他对病人的承诺


现在庄仕华虽然已经不再担任医院院长职务了,但他仍然坚持每天做手术、查房、亲力亲为照顾病人从未间断。


武警新疆总队医院医生茹荷燕说,“送饭,给病人用开塞露、掏大便,我们说这些东西完全可以让小护士来做,他说你们没有我这么慢性子,我比你们做得会更轻柔,其实他这是对病人的一种爱。”


在庄仕华的办公桌上,有这样一个小本子,上面记着所有重病患者的电话。一次住院,终生负责,这是他对病人的承诺。把病人当亲人,把青春献国家,庄仕华说都是因为感恩。


扎根边疆47年


巡诊近40万公里


1955年,庄仕华出生在四川简阳贫困山区,小时候家里穷,吃饭要靠政府的救济粮,衣服是乡亲和老师们送的,学费是靠国家减免他才从小学读到了高中。从军、学医毕业后,庄仕华选择了扎根胆结石和肝包虫病高发的新疆,这一待就是47年。


庄仕华说,就是两个字:感恩。我一生走过来都受到党和老百姓的关心和帮助。


边远地区群众看病不便,庄仕华就常带着医疗队走村入户给群众巡诊。庄仕华和牧民帕塔木汗家是老朋友了。1996年,帕塔木汗的丈夫掉进废井,虽然被成功救治,但是生活已不能自理,当年庄仕华每周骑车往返10多公里帮着做康复治疗,还给他们家买来一头奶牛,帮着开起小卖部,盖起了新房。


牧民帕塔木汗:以后我不在了,也要让我的娃娃们不要忘掉,永远不忘掉。


武警新疆总队医院医生 庄仕华:她说她是维吾尔族,老公是哈萨克族,他把我叫儿子,我是汉族,但都是一家人,所以说我们帮助一个人就团结了一大片。


扎根边疆47年,庄仕华带领同事们巡诊近40万公里,为无数患者解除了病痛。他还拿出自己的工资帮助6户贫困的少数民族同胞盖起了新房,资助60多名孩子返回了课堂。


爱洒边疆,医者仁心


内心善良感恩,才能如此付出


这才是年轻人应该尊崇的榜样!