真是狡猾 结直肠癌竟可伪装成阑尾炎!

随着经济、生活水平的不断提高,高脂肪、高蛋白的西方生活方式越来越流行,结直肠癌的发病率在我国也是节节升高,成为当今最常见的疾病之一。


汉鼎好医友介绍:每年全球有约120万名患者被确诊为结直肠癌,确诊时很多患者已经处于中晚期,十分令人惋惜。而结肠癌起病隐匿,早期常无明显的临床表现,病情发展较慢,出现明显的症状时大多已到了中晚期。


那么,怎样才能尽早发现结直肠癌,不让它披着诸如阑尾炎、慢性肠炎、消化不良、痔疮等来为非作歹呢?


首先:要警惕以下症状:


(1)粪便带有血或脓液及较多粘液;


(2)排便习惯改变或不规则,大便变形;


(3)经常有腹部隐痛或胀痛及胀气;


(4)慢性腹泻或经常便秘或腹泻与便秘交替出现;


(5)腹部能触到肿块或肛门出现肿物;


(6)原因不明的贫血、消瘦及乏力。


出现以上症状时,一定要及时去医院进行结直肠癌筛查!


第二:筛查


大部分结直肠癌都是发展缓慢的,而且早期发现还可疾病已经到了以进行手术根治。有研究表明,每年进行大便隐血筛查可以降低16%的结直肠癌死亡率。


目前,国内外的指南建议:


1.45岁开始进行结直肠癌筛查;


2.筛查方式为每年或每两年进行大便隐血筛查,每五年进行乙状结肠镜(或每10年进行纤维结肠镜)筛查;


3.大便隐血阳性患者必须进行结肠镜检查;


4.如果结肠镜发现腺瘤、锯齿状腺瘤、大的增生性息肉(大于1cm)、混合型息肉以及位于近端结肠的增生性息肉都必须进行手术切除;


5.如果有额外的危险因素,如一级亲属被确诊为结直肠癌,则筛查需要从更早开始(例如,开始于40岁或者最年轻直系亲属发病的年龄再早10年);


6.对于高风险家族(有家族性腺瘤性息肉病、遗传性非息肉结肠癌或炎症性肠疾病病史),指南建议在早期生活中对其实行更专业和严格的预防方案。