J Hypertens:不同脂质参数与主动脉僵硬度之间的关联

于脂质参数的建议因不同指南而异。主动脉僵硬是血管老化的标志,可能反映心血管疾病的发生。主动脉脉搏波速度(PWV)是主动脉僵硬度的标志,可通过压平眼压计测量。近日,高血压领域权威杂志Journal of Hypertension上发表了一篇研究文章,研究人员的目的是评估脂质参数和主动脉僵硬度之间的联。


研究人员于2012年至2017年期间进行了横断面研究,纳入了603名参与者:517名患者和86名“健康”个体用于计算理论PWV。测量了脂质参数,包括总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白(LDL)、高密度脂蛋白(HDL)、非HDL、总胆固醇/HDL比值、甘油三酯/HDL比值和LDL/HDL比值。理论PWV可以根据年龄、性别、平均血压和心率计算,允许形成单独的PWV指数[(测量的PWV-理论PWV)/理论PWV]。PWV指数[(测量的PWV-理论PWV)/理论PWV]大于0定义的主动脉僵硬度。


在多元线性回归分析中,总胆固醇(P=0.03)、LDL(P=0.04)、非HDL(P=0.03)、总胆固醇/HDL比值(P=0.01)和LDL/HDL比值(P=0.03)与PWV显著相关。在多重Logistic回归分析中,非HDL [OR=1.12(1.04-1.20),P=0.01,R值:0.224]、总胆固醇/HDL比值[OR=1.12(1.02-1.22),P=0.03,R值:0.219]和总胆固醇[OR=1.11(1.01-1.23),P=0.03,R值:0.209]与主动脉僵硬度显著相关。


由此可见,非HDL、总胆固醇和总胆固醇/HDL比值与主动脉僵硬度显著相关,尤其是单独的脂质参数。在未来的临床降脂试验中应考虑该结果。 


原始出处:


Vallée, Alexandre.et al.Association between different lipid parameters and aortic stiffness clinical and therapeutic implication perspectives.Journal of Hypertension.2019.https://journals.lww.com/jhypertension/Abstract/publishahead/Association_between_different_lipid_parameters_and.97175.aspx