美国糖尿病协会:天热增加糖尿病患者死亡风险 糖友如何安全度过夏天?

全球气候变暖对尿病患者很不友好,由于体温调节能力下降和其他种种原因,炎热季节他们更难抵御热浪的侵袭,死亡风险高于常人。


由于全球气候变暖,我们经常感到夏天越来越难熬,常有“热死人”事件发生。


美国尿病协会2019年会中,有专家指出,全球气候变暖对糖尿病患者更不友好,由于体温调节能力下降和其他种种原因,炎热季节他们更难抵御热浪的侵袭,死亡风险高于常人。


德国海德堡大学教授Rainner Sauerborn在报告中指出,散热是人体体温调节的重要一环。


但对糖尿病患者而言,他们体温调节能力低于常人;肥胖、周围神经病变、动脉硬化等糖尿病并发症更进一步加剧了热浪对他们的影响。


研究发现,热浪来袭会增加糖尿病患者的死亡率,一般热浪可能会增加11%的死亡风险,而严重的热浪可能将死亡风险增加29%。在老年患者中,炎热的气候可能使死亡风险增加17%—65%不等。


糖尿病患者如何安全度夏?


美国疾病控制预防中心(CDC)官网介绍,糖尿病患者比一般人更怕热。一方面他们由于血管神经损伤影响汗腺,导致身体降温能力下降,导致中暑;另一方面他们更容易出汗丢失水分,而血液浓缩导致血糖升高,进一步增加脱水症状。


高温环境可能会加快注射部位胰岛素吸收,同时体温高会影响胰岛素代谢,因此糖尿病患者应更频繁地测试血糖,看是否出现异常。


1


避免高温高湿


糖尿病患者要避免在炎热潮湿天气外出,潮湿会减少体表散热,提高体温。因此最好在早上或晚上气温较低的时候外出活动。


CDC给出一个参考标准:湿度40%、温度80华氏度(27摄氏度)以上就应当考虑降温防暑措施。若碰上阳光充足的日子,也要加强防范,暴晒相当于气温表增加了7—8摄氏度。


2


时常关注自己的血糖


孩子放假、自己迎来假期,包括朋友聚会、家庭团聚等,夏季的活动会打乱糖尿病患者的日常生活,影响到血糖管理计划。


因此在夏季,糖尿病患者更要关注好自己的血糖,让它保持在可控的范围内,尤其是提前了解到低血糖的可能症状,一旦发生能够了解处理方式。


3


保护好你的降糖药


不要将胰岛素或口服降糖药放在车后备箱或留在车里,夏季车内温度很容易使其变质。应当将胰岛素或其他药物放到冰箱或冰盒中,同时也不要将其直接放在冰上或冰袋上防止冻坏。


当受热损坏时,透明胰岛素通常会变得混浊,混浊的胰岛素会变得颗粒状并粘在玻璃的侧面。暴露在明亮阳光下的胰岛素有时呈褐色。


血糖测试条、血糖监测仪、胰岛素泵或其它糖尿病治疗设备同样不要放到暴晒下的车中、游泳池旁、沙滩上,高温暴晒也可能使其损坏、监测能力异常。


当然,糖尿病患者更不能因为怕麻烦在夏天外出时不携带药物或其他用品,随身安全携带以便在血糖过高或过低可以采取必要措施。


CDC还为糖尿病患者提供了几条面对炎热天气的建议:


即使不渴也要喝大量的水,避免脱水


避免酒精和含咖啡因的饮料,如咖啡、能量饮料、运动饮料。它们会导致水分流失和血糖水平升高。


在运动前、运动中和运动后检查血糖,可能需要咨询医生是否调整胰岛素的用量。


穿宽松、轻便、浅色的衣服。


外出戴上帽子,涂好防晒霜,晒伤会提高你的血糖水平。


即使在海滩或游泳池边也要穿好拖鞋,最好不要光脚。


在家中开空调或是去有空调的建筑,高温条件下风扇的降温作用很有限。


此外,CDC提示,6月起进入台风季节,一些沿海地区居民可能面临新的挑战,一场强烈对流天气很可能摧毁交通或是让他们被迫离家。因此,糖尿病患者需要做好相应的准备,如何处理需要冷藏的药物,买好紧急旅行包,保证在特殊条件下的安全。