血型竟然也能被改变?UBC科学家将A型血转化为“万能血液”

你能想象,血型也可以被改变么?


近日,一项发布在《自然·微生物学》杂志上的研究发现,存在于人体肠道中的微生物产生的两种酶,可以将A型血转换成万能的O型血。这一发现很可能彻底改变血液供应不足的现状。


为何O型血被称为“万能血液”?


在人类ABO血型系统中,有A型、B型、AB型和O型四种血型。


红细胞上仅有抗原A为A型,只有抗原B为B型,若同时存在A和B抗原则为AB型,这两种抗原俱无的为O型。


同时,四种血型的红细胞上都含有H抗原,O型的红细胞上也含有H抗原,但是H物质的抗原性很弱,因此血清中一般都没有抗H抗体。


当不同血型之间相互输血时,由于血液抗原分子会导致免疫系统对红细胞发起致命的攻击,因此会导致红细胞凝结,堵塞血管,严重时甚至会导致死亡。


但有一种情况例外,由于O型细胞缺乏这些抗原,因此可以O型血输给任何人,因此O型血也被称为万能血液。


A型血怎么变成O型血?


为了增加供血来源,加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)化学生物学家StephenWithers领导的研究团队希望能找到一种方法将红细胞表面的抗原去除,将其他血型改造为万能的O型血。


由于肠道微生物能够消除肠壁上的粘蛋白(一种与红细胞表面的血型特异性蛋白极为相似的蛋白),研究人员决定在人类肠道细菌中寻找可以去除红细胞抗原A的酶。


通过收集人粪便样本,研究人员分离出肠道菌群DNA。他们将分离得到的不同的DNA片段转染到大肠杆菌中,监测大肠杆菌是否产生去除抗原A的能力的蛋白质。


研究人员最终发现,当在A型血中加入来自Flavonifractorplautii肠道细菌中的两种酶时,可以通过半乳糖胺中间体有效地将A抗原转化为H抗原。也就是说,这两种酶可以协同工作,成功去除血液中的抗原A,将A型血转化为O型血。


“科学界已经开始认识到微生物群在人类健康中的重要性,它可能比想象的更重要。”该研究的主要作者PeterRahfeld表示,我们体内的微生物群中含有很多我们还不知道的酶活性,这可以带来更多拯救生命的希望。


目前,这项研究还只是在实验室中的培养皿进行,研究团队正专注于仅转换A型血,因为它比B型血更常见。


研究人员表示,希望能够将研究应用到临床,扩大血液供应,缓解血液供应不足的现状。