海慈巧用腔内隔绝术轻松除掉腹主动脉瘤

信网6月13日讯 “这种病症就好比是定时炸弹,一旦触发,极有可能威胁到生命。”腹主动脉瘤,相信大多数人对此并不十分了解,此“瘤”不同于其他肿瘤般来势汹汹,但如果直径超出5厘米,随着不断增大,最终便会破裂出血,危及生命。因此,海慈医院血管外科副主任医师李强建议;市民应按时进行体检,早发现并加以重视,如果动脉瘤大小超出直径范围,可到院进行微创手术治疗,轻松治愈。

“腹主动脉瘤这种病症的发病年龄主要集中在60岁以上的老年人,男女之比为10:3,通常会伴有高血压和心血管疾病。”李强介绍,这种疾病是腹主动脉在原理因素作用下局部薄弱后发生扩张而向外膨胀所致。当动脉瘤直径大于5厘米时,动脉瘤破裂可能性就会大大增加。但这种疾病多数患者多无症状,常常因为检查其他疾病时被偶尔发现,但却没有引起足够重视。

病例:

王老先生被诊断患有腹主动脉瘤已有3年时间了。曾四处求医,但因患有高血压、冠心病、糖尿病等多种病症,加之年龄较大,手术风险较高,很多医院都不愿为他进行手术。后来到海慈医院血管外科,通过造影,医生清楚地看到王老先生腹主动脉部位有一个长达6厘米的腹主动脉瘤,医生在他的腹股沟部,通过一个2mm长的小切口穿刺进入股动脉,将一根带记忆合金支架和超薄人工血管复合体的导管固定于病变主动脉两端的主动脉上,血流即可从人工血管腔内流过。手术仅仅一小时就结束了,王老先生亲眼目睹折磨了他长达三年之久的“定时炸弹”被医生妙手排除。目前,王老先生已康复并顺利出院。

“这种手术我们临床上称之为腹主动脉瘤腔内隔绝术,属于微创手术的一种,手术只需局部麻醉,这种手术相较于之前传统开腹巨创手术相比,最主要的优点在于大大减轻了手术的创伤程度,术后恢复快,并发症、死亡率也明显降低。”李强告诉信网

信网了解到,因这种病症并无明显症状,往往在人们日常生活中不易被发现,但常规体检便可轻松查出,根据动脉瘤的直径大小决定是否进行手术,如果直径小于5厘米,可以考虑保守治疗。反之,专家并不建议保守治疗,应尽早诊治。