内蒙古专项整治医疗乱象

  (记者柴羽佳)近日,内蒙古自治区卫生健康委、网信办、发改委等7部门联合制订《内蒙古自治区开展医疗乱象专项整治行动实施方案》,要求在全区各级各类医疗机构开展专项整治行动,严厉打击损害人民群众切身利益的违法违规行为,整顿和规范医疗秩序,探索建立健全医疗机构监管长效机制。

  《方案》指出,专项整治活动自查和集中整治阶段,要实现辖区内医院(含蒙中医院和妇幼保健院)全覆盖,其他类型医疗机构(社区卫生服务中心、门诊部、诊所)覆盖50%以上;检查评估阶段,自治区卫生健康委会同各相关部门组织开展对部分地区和领域的检查和评估;总结交流阶段,各盟市卫生健康委将本区域专项整治行动总结报至自治区卫生健康委。

  《方案》强调,充分发挥多部门联合执法的优势,对违法违规行为依法依规坚决打击,做到有案必查、违法必究,清理整顿一批管理不规范的医疗机构。推进医疗机构切实落实主体责任,积极推动行业自律。强化政府监管责任,建立部门之间沟通协调、联合抽查执法、信息共享、多部门联合惩戒等具有长效性、稳定性和约束力的工作机制,推动医疗监管长效机制建设,加强社会办医监管,坚守医疗质量安全底线。