双侧下颌4颗前磨牙均为双牙根1例

患者,男,35岁,右下后牙疼痛一周。现病史:一周前,患者右下后牙疼痛剧烈,在急诊科开髓治疗后,疼痛略缓解,目前仍有胀痛,来我科继续治疗。既往史:无特殊。检查:45颌面暂封物完整,叩通(+),牙周探诊3mm,牙龈略红肿。松动(-)X线示:44,45均为双根,根管内无充填物影像,根尖周膜略增宽。诊断:45急性牙髓炎(治疗中)

 

治疗:上橡皮障,去暂封物,继续开髓,完全显露髓腔,探及远舌和近颊2根管口,显微镜下超声去除根管口处牙本质肩领,10号c锉疏通,发现远舌根管弯曲度较大,疏通至15号,EDTA辅助下机用protaper根管预备至F2,2%次氯酸钠冲洗,超声荡洗,试尖达到工作长度,氢氧化钙暂封一周后,疼痛完全缓解,iroot+热牙胶垂直加压充填,玻璃离子暂封,拍片示恰填,建议冠部修复。对侧下颌6残冠,建议拍x线片,发现对侧34,35均为双牙根

 

2.讨论

 

有学者作了下颌磨牙牙根发生率的全口根尖片研究(北大口腔医院)。统计了2011,4~2012,4在北大口腔医院就诊的2015例全口根尖片。得出结论:中国人下颌第二前磨牙双牙根发生率为0.85%,且双侧同时发生的概率为37.5%,下颌第一前磨牙双牙根的发生率为4.03%,双侧同时发生的概率为32.5%。

 

通过概率计算,双侧第一第二前磨牙同时为双牙根的发生率为0.41%00,大约万分之0.4。属于极为罕见的根管变异,特此报道。下颌前磨牙根管形态分型:Ⅰ型(1-1)83.5%,Ⅱ型(2-1),Ⅲ型(1-2-1)3.6%Ⅳ型(2-2)4.0%,Ⅴ型(1-2)8.8%,Ⅵ型(2-1-2),Ⅶ型(1-2-1-2)本病例属于Ⅵ(2-2)型国外有学者通过离体牙研究了南亚印度的下颌前磨牙根管解剖变异情况,得出6-8%的下颌前磨牙有双牙根。下颌前磨牙具有一定的双根发生率,在根管治疗操作前,一定要考虑到有牙根变异的情况出现,治疗前拍X片,有条件的要拍CT,术中结合显微镜仔细探查,避免遗漏根管。下颌前磨牙双牙根的情况,牙根变异较大,弯曲根管多见,根管预备时要注意预弯,避免形成台阶,提高根管治疗成功率。

 

原始出处:


李渤,柏李一,李涢.双侧下颌4颗前磨牙均为双牙根1例报道[J].全科口腔医学电子杂志,2018,5(16):40.