Radiology:哪种乳腺穿刺活检好?

本研究旨在比较垂直乳腺断层成像(DBT)引导下真空辅助乳腺活检(VABB)与俯卧位立体定向(PS)VABB的效果。


本研究共纳入了行PS VABB和垂直DBT引导下VABB的患者。两种活检术的取组织标本方法是相同的。利用Wilcoxon和Pearson χ2检验比较两组结果。


结果为,共有408例患者行439次PS VABB,682例患者行706次DBT引导下VABB术。通过DBT引导下VABB的技术成功率要高于PS VABB (99.3% [695 /700] vs 95.1% [410/431]; P < .001)。DBT引导下VABB的手术时间要短于PS VABB(12 vs 27分,; P < .001),放射暴露少于PS VABB(3 vs 12; P < .001)。DBT 引导下VABB针对的病变多为非钙化病变(29.2% [203/695] vs 3.4% [14/410]; P < .001)。在组织学结果分布中两者无统计学差异(P = .42)。均无重大并发症。


本研究表明,垂直数字乳腺断层摄影技术引导下真空辅助乳腺穿刺活检手术时间短,暴露少。此外,其所造成的结构破坏和乳腺形态改变是可修复的。


原始出处:


Bahl M, Maunglay M, D'Alessandro HA,et al.Comparison of Upright Digital Breast Tomosynthesis-guided versus Prone Stereotactic Vacuum-assisted Breast Biopsy.Radiology.DOI:10.1148/radiol.2018181788