J Endod:游离水缺失诱导根部牙本质差异残余应变及疲劳强度降低

这篇研究的目的是为了评估游离缺失在轴向压力存在与否的情况下诱导残余应变情况并评估含全水和部分脱水的根部牙本质循环负荷的机械作用。


研究使用新鲜拔除的人前磨牙制备的根部牙本质切片。在根部牙本质的不同区域游离缺失诱导2小时后,通过专门的3维数字图像相互关系定性和定量分析残余应变。也通过3维数字图像相互关系分析部分脱水根部牙本质在施加轴向压力时的残余应变。采用micro-CT影像分析循环负载对含全水和部分脱水牙本质折裂的影响以及它们的断面形态。


结果显示,游离水缺失导致残余应变的分布差异以及整体的残余压应变形成,并伴随位于根管和外部牙本质区域的拉伸应变。与冠方牙本质相比,根尖牙本质的残余压应变更加剧烈(P < .05),与内部牙本质相比,外部牙本质的残余剪切应变更强烈(P < .05)。轴向负荷导致牙本质小管垂直向的负荷诱导压应变增加(P < .05)。含全水牙根表现出明显增高的具有隐裂特征韧性的平均(P < .05)和中等程度(P < .05)循环折裂数。


结论:游离水缺失后,根部牙本质差异残余应变的形成增多,导致轴向压力诱导的应变和疲劳失效强度的降低。还需要更多的研究来阐明游离水缺失对根充后牙齿机械整合缺失的影响。


原始出处:


Nadeau B, Chen Z, et al. Free Water Loss-induced Heterogeneous Residual Strain and Reduced Fatigue Resistance in Root Dentin: A 3-dimensional Digital Image Correlation Analysis. J Endod. 2019 May 2. pii: S0099-2399(19)30252-3. doi: 10.1016/j.joen.2019.03.012.