KIDNEY INT:透析前慢性肾病患者死亡风险增加与铁异常相关

在患有慢性肾病的透析前患者中,铁参数尚未得到很好的归纳总结,并且尚不清楚异常的铁平衡是否与死亡增加有关。近日,肾脏病领域权威杂志kidney international上发表了一篇研究文章,研究人员使用退伍军人事务公司数据库的数据进行了历史队列研究,以评估铁状态和死亡率之间的关系。


研究人员在2006-2015之间确定了透析慢性肾病队列。根据血清转铁蛋白饱和度(百分比)和铁蛋白浓度(ng/mL)的联合四分位数将队列分为四个组:对照组(16-28%,55-205ng/mL),低铁组(0.4-16%,0.4-55ng/mL),高铁组(28-99.6%,205-4941ng/mL)和功能性铁缺乏症(0.8-16%,109-2783ng/mL)。研究人员使用基于多项式倾向评分模型的匹配权重和基于泊松率的回归来比较各组之间的死亡风险


研究人员还评估了糖尿病组和非糖尿病组之间铁状态和死亡率之间的关联是否不同。在80067名符合条件的退伍军人中,有32489人成功匹配。在4.0年的平均随访期内,与对照组比,三个异常铁组的全因死亡率的调整对率(95%置信区间)增加:功能性铁缺乏组[1.21(1.17-1.25)];低铁组[1.10(1.07-1.14)]和高铁组[1.09(1.06-1.13)]。每个组的糖尿病和非糖尿病亚组的死亡风险相似。


因此,异常的铁平衡,特别是功能性铁缺乏,与慢性肾病的死亡率增加有关。 


原始出处:


Monique E. Cho,et al.An increased mortality risk is associated with abnormal iron status in diabetic and non-diabetic Veterans with pre-dialysis chronic kidney disease.kidney-international.2019.https://doi.org/10.1016/j.kint.2019.04.029