KIDNEY INT:直接作用抗病毒治疗可减缓丙型肝炎病毒感染和慢性肾病患者的肾功能下降

丙型肝炎毒感染很常见,可以加速慢性肾的进展。针对丙型肝炎直接作用抗病毒疗法一直显示出持续的病毒缓解率。然而,对肾功能的影响尚不清楚。


近日,肾脏病领域权威杂志kidney international上发表了一篇研究文章,研究人员对在2013年至2017年接受直接作用抗病毒治疗的丙型肝炎病毒感染患者进行回顾性观察队列研究,比较了在直接作用抗病毒治疗前三年内估计肾小球滤过率(eGFR)下降的斜率与治疗之后的斜率,此外,还比较了治疗前后的白蛋白尿值。


该研究总共纳入了1178名患者; 平均年龄56岁,男性占64%,白人占71%,糖尿病患者占21%,肝硬化患者占42%。在eGFR小于60mL/min/1.73m2的患者中,治疗前3年eGFR的年降幅为-5.98 ml/min/年(95%置信区间-7.30至-4.67),直接作用抗病毒治疗后改善至-1.32 mL/min/年(95%置信区间-4.50至1.88)。在eGFR大于60mL/min/1.73m2的患者中,治疗前3年eGFR的年降幅为-1.43 ml/min/年(95%置信区间-1.78至-1.08),直接作用抗病毒治疗后为-2.32 mL/min/年(95%置信区间为-3.36至-1.03)。白蛋白尿在非糖尿病患者中显著改善,但在糖尿病患者中没有显著改善。eGFR改善的预测因子包括在基线时患有慢性肾病并且是非糖尿病的。急性肾损伤事件罕见,只有29例患者发生了急性肾损伤事件,76%的患者与抗病毒治疗无关。


由此可见,用于丙型肝炎病毒感染的直接作用抗病毒疗法可以减缓慢性肾病的进展。  


原始出处:


Meghan E. Sise,et al.Direct-acting antiviral therapy slows kidney function decline in patients with Hepatitis C virus infection and chronic kidney disease.kidney-international.2019.https://doi.org/10.1016/j.kint.2019.04.030