J Thromb Haemost:全血细胞计数、d-二聚体和可溶性P-选择素与癌症患者动脉血栓栓塞风险的关联

癌症患者有发生动脉血栓栓塞(ATE)的风险。随着癌症和心血管疾病的患病率呈上升趋势,确定癌症患者ATE的危险因素具有重要意义。近日,血栓和凝血疾病权威杂志Journal of Thrombosis and Haemostasis上发表了一篇研究文章,由于潜在生物标志物与癌症患者ATE风险之间关联的数据很少,研究人员进行了一项队列研究旨在确定基于血液的生物标志物,用于癌症患者的ATE风险预测。


总体而言,该研究纳入了1883名患有完全或部分缓解后新诊断的癌症或进行性疾病的患者,并随访2年。在研究招募时抽取静脉血用于测量全血细胞计数参数、总胆固醇、d-二聚体和可溶性P-选择蛋白(sP-选择蛋白)水平。 


ATE的2年累积发生率为2.5%。在单变量分析中,红细胞分布宽度(每倍增的亚组风险比(SHR):4.4,95%CI:1.4-14.1)、白细胞计数(1.2,1.1-1.5)、中性粒细胞计数(1.6,1.1-2.3)和 sP-选择素(1.9,1.3-2.7)水平与癌症患者的ATE风险相关;d-二聚体与ATE的风险无关(1.1,0.9-1.4)。在调整年龄、性别和吸烟状况后,该关联优先考虑中性粒细胞计数(每倍增的调整SHR:1.6,1.1-2.4)和sP-选择素水平(1.8,1.2-2.8)。


由此可见,绝对中性粒细胞计数升高和sP-选择素水平升高与癌症患者ATE风险增加有关。它们在预测癌症相关ATE中的作用需要在进一步的研究来验证。 


原始出处:


Ella Grilz.et al.Association of complete blood count parameters, d‐Dimer and soluble P‐selectin with risk of arterial thromboembolism in patients with cancer.Journal of Thrombosis and Haemostasis.2019.https://doi.org/10.1111/jth.14484