CTLA4单抗ipilimumab和PD-1单抗nivolumab联合的临床研究证实:该药物组合对晚期肾细胞癌患有明显治

联合使用CTLA4单抗ipilimumab和PD-1单抗nivolumab的临床研究证实:在晚期肾细胞癌患者的治疗中,与ACT(舒尼替尼)相比,该药物组合具有相当大的治疗益处,甚至对至少有三种危险因素和不良预后的患者仍有益。


Nivolumab与T淋巴细胞上的PD-1受体结合,从而阻止其妨碍T细胞抗肿瘤的作用。Ipilimumab则是削弱了CTLA-4分子对T淋巴细胞的抑制作用。两者都增加免疫细胞的增殖和活性,从而更有力地对抗肿瘤细胞。


随机对照临床试验CheckMate 214中期分析后提前结束,总生存率的结果支持该组合的使用。对于具有中等风险评分的患者,研究数据显示在总体存活、疾病症状和与健康相关的生活质量方面具有统计学意义和临床相关优势。风险评分较高的患者的生存优势更为明显,副作用的存在并没有超过其治疗优势。