小满后天气炎热 饮食调养宜以清淡的素食为主

原标题:小满到湿气冒 清淡饮食很重要

5月21日是小满节气。夏季是阳气最盛的时期。小满作为夏季的第二个节气,从这时候起人们需要调整饮食起居,海慈医疗集团治未病科戴淑主任特别提出 “未病先防”的养生观点,就是在未病之前,做好预防工作,这样才能健康地度过炎热的夏季。

规律作息避免熬夜

小满后人们应当顺应夏季阴消阳长的规律,早起晚睡,但要保证睡眠时间,以保持精力充沛。当然,这里的“晚睡”是相对的,不是一般意义上的熬夜。小满节气后日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易疲劳。如果长期熬夜,造成人的生理机体和新陈代谢系统紊乱,导致内热上火,很容易引起便秘、口腔溃疡、咽痛等上火症状。

另外,为了保持精力,可适当增加午休。夏季正午1点到3点气温最高,人容易出汗,午饭后消化道的血供增多,大脑血液供应相对减少,所以中午人们总是精神不振,昏昏欲睡。对中午不能午休的上班族来说,午间时分可以听听音乐或闭目养神30到50分钟。专家提醒,午睡时间要因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长让人感觉没有精神。

饮食清淡别贪寒凉

小满后天气炎热,饮食调养宜以清淡的素食为主,常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、藕、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼、鸭肉等;少食膏粱厚味,甘肥滋腻,生湿助湿的食物,如动物脂肪、海腥鱼类、酸涩辛辣、性属温热助火之品及油煎熏烤之物。

多进稀食是夏季饮食养生的重要方法。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶,称荷叶粥,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。

进入小满后,气温不断升高,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,爱吃刚从冰箱中取出来的水果,有些人特别是肠胃功能较弱的人,容易引起胃肠不适症状。因此老年人、儿童及有慢性胃炎、消化不良的人应注意。

调适心情适当锻炼

中医认为,小满时风火相煸,人们也易感到烦躁不安,此时要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后引发心梗、脑血管意外等心脑血管病。小满节后早、晚天气较凉快,更适合户外运动,而以散步、做操、打太极拳等最为适宜。在小满开始后的夏季,不宜做过于剧烈的体育锻炼,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。

另外,夏季天气湿热,易滋生蚊虫,引起皮肤瘙痒或感染等症状,所以,预防很重要。这就要求注意居家和个人的卫生。勤换洗曝晒被褥和贴身衣物,铲除病菌在湿热天气里滋生蔓延的“温床”。 (记者 黄飞)

链接

何谓“小满”

小满是夏季的第二个节气。古籍《月令七十二候集解》中说:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。 ”这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,麦粒看起来好像饱满了,其实还只灌了个 “半饱”,还未成熟,故称“小满”。

随着小满、芒种节气的到来、临近,我国北方麦区也将迎来小麦收割期,“三夏”大忙序幕开启。