护理服务将有更广阔天地

  □唐传艳(医生)
  据报道,深圳目前已经对护理专科门诊及延续护理服务收费标准予以立项,和挂医生号一样,今后患者也可以挂上“心仪”的护士号。这成为全国护理专科发展突破性举措。
  在医院里开设护理专科门诊并不算新鲜事,然而,将护理专科门诊及延续护理服务收费标准予以立项,却属于开创性举措。这意味着开设护理专科门诊不再是医院的自主行动,而是上升到政府着力推进的层面,势必大大调动医院和护士的积极性。
  从过去的经验来看,护理专科门诊很难持续存在的一个重要原因,是过于仿照医生的坐诊方式,从而失去了护理专业的独有特点。护理是一门操作性极强的专业,以现场操作为主,护理专科门诊应该是一个操作室。患者直接挂护士专业号,不仅少了很多麻烦,而且可为医生节省大量时间。正因如此,也许在不远的将来,护理专科门诊将成为医院的标配。
  当前,诊疗模式从过去单纯重视诊疗,在向重视健康全过程转变,预防和康复被放在了更加重要的位置。诊疗方面,医生是强项,但预防与康复则是护士的强项。此外,社会老龄化导致居家护理服务需求大增,护士将会变得越来越“吃香”。在此背景下,的确需要通过立项来规范和加速这项服务的发展。
  探索护理服务走向社会的模式,用行动证实护理服务的价值,不仅民众可以得到急需的护理服务,护士也能找到更加广阔的用武之地。