药改急不得也等不起

  □秋实(医生)
  “我在复旦大学附属中山医院开了3盒乙肝抗病毒药恩替卡韦分散片,共52.08元。后来在江苏省东台市人民医院使用医保卡购买了同种药品,价格竟然是310.8元。”近日,一段自称江苏省东台市男子录制的“同一种药上海与江苏价格相差18倍”的视频引发争议。
  沪苏两地虽然相距不远,但同一款药品,价格居然相差18倍,差距之大,让人为之惊叹。究其原因,是因为上海市是“4+7药品带量采购”的试点城市,药品在进入上海的医院之前,先得经过一轮带量采购的议价谈判,只有当药企愿意大幅降价时,方才准许挂网采购。由于集中采购有庞大的数量作为保障,药企不愿意失去这块巨大的市场,愿意降价入围。
  自今年年初国务院办公厅印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》以来,在较短时间内的首轮议价谈判中,中标药品的平均降幅就达52%,最高降幅达96%。此后几个月,效果更是不断显现。同款药价在试点城市与非试点城市之间相差18倍,从一个侧面验证了药品采购新举措的巨大成效。
  但是,假如这种现象长期存在,很容易出现新的问题。比如,试点的11个城市均属于大城市,本来医疗水平就很高,如今再加上药价如此便宜,可能会加剧患者集中到这些大城市扎堆看病的现象。
  对于因巨大的药价差而可能导致的扎堆看病现象,最好的办法是加速推进药品带量采购的试点进程,一旦出现好的效果,就应迅速总结,并形成科学合理的模式,向其他地区推广。
  “同款药价差18倍”既是一种肯定,又是一个新的要求,既说明药品集中采购这条举措具有十分光明的前景,又说明药改急不得也等不起,只有蹄疾步稳地推进改革,方能赢得最佳效果。