广西拟招3千余农村订单生

  (特约记者姚琳)为缓解农村基层缺医少药问题,近日,广西壮族自治区卫生健康委、教育厅、财政厅启动2019年全区村卫生室订单定向医学生招生工作,拟招收3160人。培养专业为农村医学,以全日制形式进行普通中等医学学历教育。

  该自治区明确,村卫生室订单定向医学生在校学习期间免除学费。自治区财政厅按照有关标准对这类医学生实行补助,每生每年补助9个月、每月补助不少于300元。3年学习期满成绩合格者,获得院校颁发国家承认的中等医学教育学历证书。订单定向医学生按照“村来村去”的原则,毕业并取得乡村医生从业资格后,须到推荐生源的行政村村卫生室服务(时间不少于6年),享受村医待遇。6年服务期满后,符合相关条件的,优先录用到乡镇卫生院工作。

  据悉,该自治区村卫生室订单定向招生工作将优先覆盖贫困地区的乡村医生“空白村”,确保全区深度贫困村每个政府办村卫生室至少有1名乡村医生(订单定向医学生)。

  据了解,广西从2018年开始开展村卫生室订单定向医学生免费培养工作,逐步解决乡村医生人员不足、队伍老化等问题。力争到2025年,全区乡村医生总体具备中专及以上学历,逐步具备执业助理医师及以上资格。